注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

古往今来最真诚的奴才--韩非  

2007-11-21 00:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经相信,这世上每个人都喜欢自我和有尊严地活着,没有人愿意做奴才。然而,随着年龄的增长,我逐渐的思想改变了。这世上想做奴才的,或者热衷于做奴才的人其实很不少。他们希望生活在伟大君主的统治下,把君主的光荣当作自己的光荣。他们把本来该是受奴役的泪水,神奇地转化成了为君主自豪的泪水。

 

这是人类普遍的困境。

 

有的人崇拜他们的主子,是因为他们相信君权神授。他们天生就是奴才,应该匍匐在闪耀着神性光辉的君主和贵族脚下。有的人却仅仅是想寻求安全,希望自己受到强大君主的保护,比起因此所收的奴役,保护对他们来说更为重要。

 

韩非却不是上述两种人。这位韩国的贵族,唯物主义哲学大师荀子的高足,热情地讴歌和赞美秦朝的政治,并不是因为秦国人是上帝的选民,而是因为秦朝的政治正是他符合他理想的政治。于是他飞蛾扑火地投向了秦王嬴政的怀抱,换来的却是一杯毒酒。

 

我从来没见过像韩非这样不遗余力地宣扬强暴有理哲学的知识分子,但他并不无耻,因为他是真诚的,他深信这样政治下,才是一个理想的王道乐土。他向秦王献上了自己的著作,里面充满着一个奴才对专制君主的肉麻吹捧,以及为君主如何加强专制统治所想的种种万全之策,还有大量讲述做官的权谋之术。然而,让人万万没有料到的是,他仅仅是个纸上谈兵的赵括,虽然讲了那么多精辟的出世准则和做官道理,却一生就不受宠,最终被同窗好友李斯害死在他心目中最伟大的秦国。

 

《韩非子》是一部古往今来最有名的无耻之作,它宣扬的弱肉强食的法则,是人类文明史上的耻辱。所以,我一向认为,《韩非子》这部书,对人类的文明没有任何贡献,但他给我们保留了一个活生生的人性丑恶的范本,最深刻的剖析了人类本性的无耻、奸诈和懦弱。因此,它对于人类文明史还是有一定贡献的。除此之外,它还让我们了解到,中国古代还有这样一部垃圾文献,它里面包含的龌龊,竟然影响了中国两千年的政治,在中国人的心理上烙下了深刻的心灵印记。它让我们百思不得其解,中国古人为什么会创造一种如此无耻的思想,来自得其乐地禁锢自己的灵魂,最终让自己痛不欲生。

 

尤其让人惊讶的是,这部天下第一无耻之作的作者韩非有着严重的口吃症,他不能通过舌头完整地表达自己的思想,就把敏锐的思想书诸竹帛,因为他是一个羞涩的人。如此一部极其虚伪、极其不要脸的著作,竟然由一个极其真诚、极其要脸的知识分子创造出来。这其中究竟包含着怎样的一种大自然法则?

 

本书就是想展现一个真诚奴才的生活历程。我对这个人实在是又恨又爱!

                              

                                              2007年11月于北师大

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017