注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

魏连殳和中国人的卑贱  

2007-12-25 23:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁迅说,他的文章要三十岁以上的人才能懂,确实是不错的。小时候买过一本连环画《伤逝》,翻完最后一页,不知所云,觉得浪费了钱。还被大人带着,去电影院看过同名的电影,结果是两眼发涩,忍无可忍地睡着了。鲁迅写自己看社戏的场景,情况大概也类似罢。

 

但有的小说,到了三十岁也未必懂。除非他也曾像鲁迅那样,对世界由希望而入绝望,《孤独者》就是一个例子。小说写了一个叫魏连殳的人,起先是个教师,后来写文章得罪了官绅,遭到解聘。之后穷愁潦倒,靠典当过活。最后时来运转,当了一个师长的顾问,到处都有人巴结,过着挥金如土的生活,却不料又得了痨病,终于病死了。这个可怜人向来不肯置办产业,一直租房,因为受了新思想的影响,讲求平等,对房东家的老年人客气,对小孩子疼爱。可是受到他尊敬的老妪却笑他迂腐,小孩子嫌他牢落,连花生米都不肯吃他的。他终于明白,这些世故的小孩子未必是他认为的中国将来的希望,于是绝望。发迹之后,他改变了对他们的态度,称呼老妪为“老家伙”;给小孩子送礼物,要求则是磕头装狗叫给他听,以尽情戏耍他们而打发人生的绝望,绝望到连痨病也不肯治,一意求死。

 

悲哉!中国人之卑贱和势利也,真是浸润到了骨头里,无药可救。当魏连殳对周围人好时,别人都当他怪物;等他对这些人非打即骂,这些人反而受宠若惊。那些孩子,应当是天真纯洁的,然而他们在各自家庭的教育下,早已没有了人格,变成了彻头彻尾的狗,所以魏连殳干脆要他们学狗叫。其实,这样的比喻对狗反而是一种侮辱,因为狗并没有这样势利。桀犬可以吠尧,因为它只看主人的好恶,还有原则。而人性的卑贱是不讲原则的,他们只吠那些不能主宰他们命运的人,而对于那些权势者,他们只会胁肩谄笑,卑躬屈膝。

 

想到这一层,脊背怎不发凉,然而还有更让人发凉者在。我们一直就被潜移默化成这种贱人,读到某某总理穿打补丁的衬衫,就热泪盈眶,不能自已;看见某某领导人亲切慰问灾民,就呼兄道弟,自作多情;听见某某干部说要告别政坛,据说同时还为百姓的劳苦“流下了眼泪”,就奴性大发,悲不自胜,赠之以无尚的祝福。我们好似从来不知道自己所过的奴才般的悲惨日子,跟这一个一个的领导有莫大关系。也许,的确不知道。

 

伟大的鲁迅早已离开了人世,但是从他的小说中,我们可以发现那时的中国人和今天的中国人在本质上并没有丝毫不同,或者,这可以当作那些号称文革使中国的道德发生剧变之说的一个反证罢!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017