注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

近代文人印象之三——章太炎  

2007-10-16 00:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近代文人印象之三——章太炎

 

 

依一般人看来,章太炎的文章是很缺乏文人气息的,你在里面找不到多愁善感,他不象他的高足黄侃那样喜欢填词,甚至连近体诗也不作,偶尔写写古风,却也不是古诗十九首的路子。虽古朴,却难以让人动情。可真合了他革命家的本色了。 

 

说他是革命家,我总有点难以惬意。当然,我初次知道这个名字,是在中学历史课本上。他和康有为、梁启超和陈独秀排在一起。不过我对之没有感觉,即使在上了大学的很长一段时间内也是如此。因为我彼时想,革命家大抵是绿林大学抢劫及绑票系毕业的,能写得几个字已是很有文采了,哪里知道他们是那样的一群可以眩人眼目的文化之星呢。 

 

然而章太炎的文章还是缺乏他在现实中的真性情。也许是我对真性情的理解过分狭窄的缘故吧,总之读他的文章,我不会如看王国维的诗文那样,低徊不已。当然,他并不缺乏激情,一个可以在总统府前破口大骂的人,一个可以扪虱而谈的人,是不会缺乏激情的,只是过于高远,如《世说新语》里的人物,即使可以佯狂,可以醉卧酒垆侧,却终究未免去常人之情稍远了。 

 

我起初接触的是他的学术著作,线装的《小学答问》,它给我的教益是突破性的。当我在传统小学的领域迷离彷徨,摸门不着的时候,它教给了我思考的方法,虽然它那里的观点很多是错误,甚至是可笑的,但这不重要。学习的目的本不是为了知识,而是为了思维方法的。不是吗? 

 

接着就是看到了他自负字字珠玑、可以傲视唐宋八大家的《訄书》,看看这个“訄”字,就知道这个人有多么迂腐、多么固执,也就同样可以想见全书的行文基调。《说文》里说:“訄,迫也。”而这字就我目前的印象,似乎还没在传世典籍中出现过。可他竟用为书名,岂非存心不让人看。我还是翻开了,第一句:“使文质俱废,如画丹之于墨,如大山之于深壑。变不斗绝,故与之莎随以道古……”,这说的什么话?“斗绝”倒还知道,“斗”就是“陡然”的“陡”的通假字,《史记》里也用的。可是“莎随”呢?查了半天,才知道就是那个熟不可耐的“委蛇”的通假。这是想破脑袋能想得通的么?我也曾日日捧着一本《集韵》,那里面的异体字我也看得烂熟了,自以为对通假、对上古音韵的熟悉在同辈中也不是太过差劲的,然后竟也如此,教我怎能不郁闷?后来幸好读到鲁迅先生也说他点不断《訄书》,我也就阿Q 似的安了心。 

 

不过我仍没放弃这部繁难的著作。我想一个可以无人不骂,从司马迁一直骂到唐宋八大家,又一直骂到桐城派所有耆宿的人,是不至于沾染愚狂的习性的。愚狂可以,但超过一定限度,就绝不能以愚狂目之。于是还是硬着头皮读下去,或者说背下去。我渐渐领略到了他行文的不凡处。我以前是欣赏《汉书》的,以为文笔比《史记》好得多。作为一个学者,班固的水平绝非司马迁所能及,所以他为文雍容,不徐不疾,决没有史迁缠复激绕的毛病。而章太炎和班固就正好是一类,至少我的体会是如此。看《訄书》里的文章,有时气势雄强,排比如江河直泻;有时娓娓而语,亲切如联床共谈;有时语气词相连,婉转凝重;有时全不用虚字,简洁古拙……如果他不是可笑地爱用古字,那简直就是十全十美了。虽然我也清楚地知道,不用古字就没有这种古朴的效果——他也够为难的。 

 

他的古诗不能深得我心,除了有几句:“乞君一两鞋,便向笼中辍。笼中何所有?四顾吐长舌。”他是时时吐出长舌作怪态的学者和革命家,这是他自己最传神的写照。因为传神,所以亲切。 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017