注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

旧文一篇  

2008-01-04 00:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天朋友谈起《色·戒》,说已经看了不删节版,我却还没看,想起一篇写胡兰成、张爱玲的旧文,贴出来玩玩:
 

我说胡兰成是因为他的书卖得好,尤其作为一个汉奸,竟然成了小资们心中的文化偶像,大有开篇不说胡兰成,纵读诗书也枉然的势头。我也不是那种看不得别人好的人,假若胡兰成的文章真很牛逼,我也会老老实实地崇拜。可是读了《今生今世》,我鸡皮疙瘩掉了一地,掩卷犹叹,大丈夫不可以不肉麻啊?!


我不明白胡兰成的汉语为什么就那么点词汇量,形容谁都是“春风牡丹”,说什么都要扯上“人世岁月”,见到鸡狗也要慨叹“民国风物”,好像不把一点鸡毛蒜皮的小事宏观化一下就会死,更何况宏观得很牵强。那文笔也不伦不类,然而竟让小资们一致叫好,原因只能是这厮泡妞很成功,因此男的艳羡,女的憧憬。


《今生今世》就是一本彻头彻尾的泡妞史,谁要举这书谈文学和文化,我跟谁急。他泡的妞中,有一个大名鼎鼎的张爱玲,许多人就是冲着她去读胡兰成的。这张爱玲本就是个肉麻兮兮的人,整日价就是顾影自怜地装清高。我一向认为她的小说层次跟琼瑶差不了多少,除了男女那点破事就好像没有题材,当然有一帮油头粉面的人仰慕她,比如傅雷。所以一旦她喜滋滋地成了胡兰成碗中的方便面,我一点也不奇怪。这两人是怎么勾搭上的,完全不重要。关键是他们在肉麻兮兮这点上,就志同道合,是一对天生的璧人。


张爱玲的文章虽然烂,好歹比胡还是强点,可是以文章来比附男女关系,那就迂腐了。胡兰成的甜腻和肉麻才是她最需要的,她被麻翻了,又被踢开了,这不能赖谁,因为她本来就好这口。我现在明白另一个特大汉奸周作人的书没他卖得火的原因了,因为周作人不会泡妞,只一辈子死守着个日本老婆,怎么能适应我们这个诲淫诲盗的时代呢?


当然,胡兰成那点汉奸事,老提也没什么意思。他又不是蒋委员长,没有死节的义务。至于他不文不白的破文章,可以好好批判批判,我今天就算抛砖引玉了。
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017