注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

《集结号》  

2008-01-05 22:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人在耳边聒噪,《集结号》很好看,所以周末还是忍不住去看了一下。

 

从逻辑上来看,这个片子比《投名状》要好一些。可能后者是历史剧,而现在的编剧大部分是历史盲的现实,注定了它为了敷衍成篇,就不可能太遵循逻辑。而且我对这种兄弟情的垃圾故事非常反感,任何沉重的东西,都能被香港人抽屉般的狭窄脑袋扯到卖膏药的江湖义气中去,实在不能不让人佩服。

 

不过,否定《投名状》也不是就可以拔高《集结号》,从某方面来看,《集结号》是一个四不象的东西,还不如《投名状》。那样惨烈的战争,那样彻头彻尾体现中国人自相残杀的悲剧,仍旧被笼罩在意识形态当中。于是,代表共产党军队一方的士兵们个个有血有肉,而国民党的士兵连一句台词都没有,他们蜷着腰密密麻麻地爬上阵地,像一群老鼠,根本不具有人类的特征,仿佛是电脑做出来的异类生物。这方面还不如《投名状》,至少在《投名状》中,不管是清军还是太平军,至少还是当成人类来对待的。所以我看到双方的厮杀死亡,还会忍不住心生悲痛。而《集结号》中的死尸横地,却是一场电脑游戏,不能让我的心有一丝的波澜。有人说,《集结号》让他们看得流泪了。这实在让我莫名其妙。

 

当然,《集结号》也不是一无是处,片中谷子地面对一排排的无名烈士碑感慨地说:“怎么是无名的呢,他们都是爹妈取过名的,现在却变成无名的了?”好似十分不解。其实这没有什么不好理解的,一句话就可以解释:谁叫你不幸生在中国了。美国的韩战阵亡烈士纪念碑可是每个人都有名有姓地刻在上面的,生在中国,享受的是炮灰的命运,能有一块墓碑,能有一块土地长眠就算不错了,躲在地下偷着笑罢,还奢望什么?(洛阳烈士墓不就被当地政府给刨了吗?)

 

还有一个情节挺反讽的。当谷子地得知被自己的上司刘团长欺骗,实际上早就决定不吹集结号,让他们死守的时候,不由得嚎啕大哭,他难过自己和部下的四十二条生命,实际上被三文不值两文的就偷偷扔掉了。但是就是这个刘团长,也用样被更高的上级命令去殿后阻击敌军,和谷子地一样,当了牺牲品。如果想到这一层,谷子地实在没必要那么委屈,都是炮灰,窃以为还是同病相怜比较好。

 

有一个人我觉得塑造得挺失败的。那个文化教员王金存,首次打仗吓得尿了裤子,被差点军法处置。我开始想,这个人实在不幸,如果生在一个健康和平的年代,他本来可以自由自在地工作、生活,他可以充分利用自己的文化,教书育人。可是在那个年代却身不由己,毫无退路,要被一只看不见的手逼着去战场上卖命,这实在是普通中国人的一种典型悲剧。可是慢慢的我却越看越糊涂了,这个怕死鬼在被谷子地要去当炮灰后,竟然越战越勇,最后变成了一个“我自横刀向天笑”的英勇士兵。这个转变似乎不大真实,后来听到他的遗孀说,他是主动要求参军的时候,更让人大跌眼镜。编剧是不是脑子短路了,一个文化教员,会主动参军,参军后又吓得尿了裤子,这算什么逻辑?大概编剧为了体现一个普通人在兄弟般战友的熏陶下,逐渐成长的过程罢。但我不得不说,这种编剧思维很垃圾,他是把王金存当成成长小说的一个主人公来处理了。而《集结号》是狗屁成长小说吗?不是。

 

最后总结一下,虽然《集结号》整个来说是个垃圾片,但我还是挺体谅导演的,在中国,电影也只能这么拍了。只是他们狂吹前四十分钟的战争场面如何好,却是一个误导,其实还不如躲在家里玩一盘射击游戏。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017