注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

两个电影  

2008-11-19 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了几个电影,其中两个值得说一下。

 

一个是《阴阳师》,日本的。因为喜欢看鬼故事,而好的鬼故事比鬼本身还稀缺。最讨厌大陆拍的恐怖电影,基本上都是垃圾,一点不恐怖倒也罢了,可是演员们在银幕上装疯卖傻,他们就不脸红?总之,我从来没有不失望过。

 

《阴阳师》倒算不上恐怖,而且有日本电影惯常的那种单调、缓慢、软绵绵的特点,想在这部电影中寻找惊悚刺激的话,只怕是走错了门。但我喜欢它渲染的气氛。主人公安倍晴明住的庭院,永远是姹紫嫣红的,花开得正艳。而房子却是瓦房,茅茨不翦,采椽不斫,木色斑然暗然,映衬着花枝招展的庭院,别有一种惊心动魄的古朴。反观国内的影视剧,布景总像挖了几天煤暴发的财主,恨不能一只马桶也欲漆上人间所有的瑰丽。布景的人,品味怎么就这么低呢?或者观众就好这个罢,那么为了迎合他们而取得票房,倒也无可厚非。当然,这么以来,我就更绝望了,要想在有生之年,看到场景古朴隽永的古装剧,只怕难啊!因为显然五十年之内,我妈妈那样的观众品味难以跟上。何况我不大可能再活五十年。

 

这电影中还有一只蝴蝶,常常变幻成人形,和安倍晴明在庭院中相伴,身上的蝶衣,自然也是五彩斑斓,和花朵很相配。据说这只蝴蝶还是高僧空海唐朝时从长安带来的,想像真是古雅柔靡,叫人争忍为情。都说日本佛学发达,可是电影里的人,死了以后并不是去阎王殿报到,而是宣传去觐见泰山府君,和我们秦汉时候的风俗完全一样。看到这些,叫人不知道影片中的日本,究竟是禹域还是扶桑。这样的电影,不是用来看情节的,而是品味气氛的。

 

再有一个电影是纪录片,名字叫《请投我一票》,完全是另外一个世界了,看得我比较气沮。故事讲的是武汉某小学投票选班长的事,候选人三个,两男一女,名字我不记得了,姑且按照他们的生理特点,称之为男小胖、女小胖、男小瘦罢。第一回合是比才艺,他们展示的都是音乐,当然不管是笛子还是唱歌,都支离破碎,不忍卒听。不过有趣的是,男小胖,事先发动同学在女小胖吹笛子时起哄。看来大人的那套,他们学得很不错。男小胖开始看来很有心计,他一直在背地里搞小动作,通过贬低别人拉选票。他的理想是当了班长可以随便“坐堂撒签打人”,怎奈男小瘦的父母是公安局的干活,好像还有点权力,于是以公谋私,让儿子请同学一起去坐武汉新修的轻轨。本来略占上风的男小胖,发现这时的民意测试,天平开始倾向男小瘦那边。在妈妈的教诲下,在正式辩论的时候,他开始攻击已经当过三年班长的男小瘦作风不民主,喜欢“暴力执法”;男小瘦则讥笑男小胖意志不坚定,声言打人是为了更好地教育,不会打人怎么管理?辩论结束之后,男小瘦还掏出一叠他爸爸早准备好的贺卡,一一赠送给班上同学。接着开始唱分,结果男小瘦以压倒性的优势连任,看来“暴力执法”并没有为他减分,就算有,一张贺卡就扳回来了。孩子们的选择,和这个国家的大人思维也没有什么不同。一代代的中国人就这样蓬勃成长,中国要实行民选,我看无异于痴人说梦。有这个冀望的人,我看还是洗洗睡罢。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017