注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

关于衍圣公的问题说两句  

2008-11-06 18:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天又有网友给我出了个题目, 于是不免说两句,

 

说是前不久,孔夫子的第N代子孙,第N代衍圣公去世了,有人于是上书,要中央政府册封新一代衍圣公,把儒学发扬广大。

 

读到这里其实我有点失笑,如此建议简直是驴唇不对马嘴,本朝号称人民共和国,坚持的四项基本原则里,根本就和儒学没有一点瓜葛。相反,孔丘的那套维持君臣大义的剥削阶级价值观,早就被人民群众批判了一万遍,孔老二的复辟思想还曾被本朝开动宣传机器,骂得狗血淋头。叫本朝去册封衍圣公,是不是脑子进水了?虽说本朝与时俱进,发现了孔老二某些方面的愚民价值,到处创办孔子学院,可是要册封衍圣公,这个弯转的还是太快了罢。册封者,封建社会装神弄鬼之术也,帝王们认为孔老二是素王,于是代天行封。本朝可是以唯物主义武装的,怎么能干这种怪力乱神的事呢?

 

其实,我对孔老二并不反感,他说的很多话我都喜欢,比如“三军可以夺帅也,匹夫不可以夺志也”“苛政猛于虎”“己所不欲,勿施于人”等等,许多许多,都说得太好了,好得就像彩虹,比那畜生般的商鞅、韩非简直崇高得太多,可是有什么用?哪个帝王又真正尊崇过这些话了?

 

孔老二的思想是不够先进,但在中国,二千年来,已经算是最先进。从这一点说,哪个帝王也不配册封他,好帝王就不必说,那些大大小小装腔作势的流氓帝王更不配。

 

如果孔老二的这些格言真的能被每个中国人信奉,老实说,中国绝对不是现在这样子!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017