注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

柏杨和丑陋的中国人  

2008-12-20 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,中信出版社邀请我去参加一个柏杨作品的发行会,发言当中,不禁有些感慨。

 

柏杨的《丑陋的中国人》在中国大陆风行的时候,我大概还是高中生,全书我没看过,因为找不着,那时是很少有机会能读课外书的。但在《读者文摘》还是别的什么刊物上看过几段选摘,感觉写得简直太他妈的尖刻了,我周围确实充斥着柏杨笔下的那群人,等车从不排队,随地吐痰(虽然说空气质量差得可怕,一阵汽车尾气过来,灌入你的肺部,让你不得不吐几口),崇尚暴力没有是非,谄上媚下毫无自尊,见到洋人奴颜卑膝,上面一发令又愚蠢仇洋,全身上下每一个毛孔都展示着头大无脑,人格不健全的典型特征。转而一想,不对,柏杨写的都是台湾人啊,怎么跟我们大陆人一模一样。后来看《中学生阅读》上选的龙应台的文章《中国人,你为什么不生气?》,发现描述的现象也十分大陆。这才明白,所谓大陆、台湾,其实都是一回事,本来就是同一族属,劣根性自然毫无二致。后来每每听到台湾有些人倡议台独,高喊“支那人滚出去”,就未免觉得好笑,也不撒泡尿自己照照,自家浑身也遍布着典型的“支那人”特征,都是一路货色,你独立了难道能马上赶英超美?一个台湾朋友说,台湾有些人听见陈水扁贪污,就说,台湾的总统贪台湾人的钱,我们愿意,关外人什么事;听到台湾某些企业产品不卫生,又恼怒道,我们台湾人自己的企业,再差也要支持民族品牌。你看,和大陆的粪奴说话何等相似。就差叫嚣台湾人就算杀台湾人,我们也高兴,谁也管不着了。

 

近几十年来常有学者声言,文革毁了中国人的道德,每每听到,我也不由得要仰头长笑。中国人的道德要是一个区区的十年文革就能毁掉,那它也未免太脆弱了。是的,中国人似乎确实有道德,十三经里就有《仪礼》《礼记》,专门讲人和人之间的礼节,不厌其烦,可那都是贵族的,和老百姓毫无关系,礼不下庶人啊!自从两千年前秦始皇灭六国后,中国的贵族都死光了,礼仪自然也就都带进了棺材,再上哪找什么礼去?几千年来就是这么弱肉强食半野蛮地活着,平均一两百年来一次起义,摧毁旧的野蛮,建立新的野蛮。一代一代的中国人自小就熏陶得像柏杨笔下所写的那样,獐头鼠目(精神上的),台湾没有文革,柏杨所见的台湾人和我们周围的大陆人怎么就如此神肖?把他们和鲁迅笔下民国年间的中国人相比,又有什么两样?只不过鲁迅写得更文学化一些,更隐晦一些而已。

 

如果非要为丑陋的中国人找一个源头,我认为还是两千年专制所致。专制下浸淫的人,才会变得趋炎附势,崇拜杀人魔王,只讲成败,不讲是非,要改造中国人,非得清除专制不可。可是,因为专制,才会人格不健全;因为人格不健全,才会愈加热爱专制。两者相依为命,相濡以沫已经数千年,又怎么可能分得开呢?借用一句贾谊的话来说,此乃我屡屡为之长太息者也。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017