注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

中国古人的寿命  

2008-12-23 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看到一篇文章,说美国每十万人中就有三百五十人寿至百岁,而中国只有两个。于是产生了一点好奇,想了解一下当今世界,哪些国家的人均寿命最高。

 

结果发现日本常常位居首位,上面那个美国的说法是错误的。

 

据报告统计,1997年日本的人均寿命为79岁,排名世界第一。2006年,这个排名被安道尔和圣马力诺超过,日本屈居第三。但那两名都是袖珍小国,总人口才几万,排名纵高也意义不大,而日本是超过一亿人口的大国,所以实际人均寿命,还应当以日本为最佳,已经达到了人均80岁,百岁人口超过一万的盛世景象。

 

排在日本后面的,是澳大利亚、瑞典、意大利、挪威、冰岛、芬兰和法国,都是西方白人国家,显然,寿命和发达程度是成正比的。而有着社会主义优越性和灿烂传统文明的中国,排名却在81位,不过因为这是联合国的统计,可能对我们伟大祖国抱有偏见,我们完全可以置之不理。

 

据说联合国还制定了一个长寿标准:每百万人口中有75人达到百岁,60岁以上人口占总人口比例的百分之十,就算当之无愧的长寿国。显然,日本是符合这个标准的,2008年,它的百岁人口已经达到了36276人。中国呢,北京地区2006年的统计有311人,也就是每十万人中仅有3位寿至期颐者,日本这一数据接近30人。据说北京地区人均寿命是全国最高的,这说明中国最好地区的百岁人口数目比日本平均至少相差十倍以上。

 

我倒没有哀叹,因为突然回忆起一份汉代的人口调查表来,为我找回了自信,马上高兴起来,至少可以认为,我们祖先“也曾经阔过的”。

 

那份调查表于1993年出土于江苏连云港市东海县温泉镇尹湾村,是汉成帝元延一至三年期间(前12-10),东海郡上奏给长安朝廷的述职册。述职册中包括一份人口统计表,那时不但不讲计划生育,反而鼓励生育,人口增长多,算官吏政绩的。东海郡当时下辖38个县,算是大郡。以山东郯县为中心,包括今天山东南部,江苏北部的广大地区。人口数是这么记载的: 

男子七十万六千六十四人,女子六十八万八千一百卅二人,女子多前七千九百廿六。年八十以上三万三千八百七十一,六岁以下廿六万二千五百八十八,凡廿九万六千四百五十九。年九十以上万一千六百七十人。 

男子人口有706744,女子有688132,总人口1454196,值得注意的是,八十岁以上的人口有33871人,竟然占总人数的百分之二点三;九十以上的也有11670人,占总人数的百分之零点八。2004年10月1日,日本80岁以上人口有713万,90岁以上的则达到了101.6万,分别占总人口的百分之五点三和百分之零点七七,前者比例高于西汉,后者竟然不及。

 

有一点也许应该考虑进去,由于古代医药条件不佳,可能很大一部分会死于壮年,这样就降低了总人口基数,便于提高老年人口比例;不过也要看到,现代医药虽然挽救了大部分患病的壮年人口,但也增加了可能达到八九十岁高龄的人口数,总的来说,老年人口的比例古今应该是平衡的,那么依照尹湾汉简的记载,西汉末年东海郡的长寿人口非常可观,至少在九十岁以上人口比例上,超过了最长寿的国家――日本。这说明什么呢?

 

很有可能西汉东海郡政府在造假,故意增报了八十以上人口的数目,因为按照汉律,6岁以下,80岁以上的人,是享受一定优待的,除了不纳税,不服役,甚至犯罪也不需要承担法律责任(谋反受到连坐例外),过年过节,政府还发一定的犒赏。故意增饰80岁以上的人口数目,一则显示地方政府的政绩相当不错,严格履行了《孝经》等国家基本大法,老年人身心舒畅,得以安享晚年,得以黄耇眉寿;一则也不致因为税收问题受到中央的责难。由此可见,封建社会政府部门造假情况真是渊源有自,习惯成自然。

 

当然也有可能是当时东海郡环境优美,土地肥沃,食物充足,海产品丰富(东海郡很多县临海),空气质量好,负离子满眼都是,人们服华衣,厌粱肉,所以得以寿比南山。不过,这样想也有一个坏处,因为我们如今采用全宇宙最优越的社会主义制度,比西方最发达的资本主义国家至少好五倍,而寿考者比例竟没有达到西汉末年的水平,怎么说得过去呢?所以想了一想,我还是摒弃了后一种看法,倒不如相信造假的可能,毕竟工作报告造假是西汉政府的事,这恶习我们现在早就改掉了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017