注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

我姑酌彼金罍  

2008-12-05 21:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在商鞅好像批评不得,因为他已经成为愤青们的偶像。我浏览了一下自己博文《告奸》的留言,不少愤青要我穿越到秦朝去认识一下商鞅,说这样才能切实体会到商鞅的伟大。这不由得让我喷饭,很显然,要是世上真有所谓时光穿越机器,我就算对历史再感兴趣,也不会选择秦国,更不用说去见神经病商鞅了。因为那厮认为世上只有两种人是有用的,剩下的全是人渣,没有活着的必要。那两种人就是士卒和农民,其实简单一点,也可以合并为一种,也就是能打仗的农民。平时耕种,战时打仗,这才符合他所谓“耕战”的国策。我这种人,肩不能扛,手不能担,还属于“以文乱法”的不教之民,只怕一走出穿越机器,就被商鞅的刽子手直接拉到斧质上去砍掉了,我哪肯去送死呢。我不知道那些劝我去秦朝面见商鞅的人,有没有掂量一下自己,会不会耕田,能不能打仗,如果和我一样,我看最好还是去医院治好自己的脑积水,再来给我一点有价值的劝告。

 

喜欢商鞅和法家的人,大多有两点理由:第一,法家依法治国,不分贵贱,有法必依。有这种认识的人,不妨去看看睡虎地秦简法律文书,看看法家是不是真的依法治国,不分贵贱。事实上秦朝完全是按照罪犯爵位官职的高低,给予不同处罚的(普通人偷点桑叶,价格还不到一文钱,竟然也要罚劳役三十天。同样的罪,官吏只要免职或者罚出两甲,百姓却要戍边两年),更不用说高高在上的皇帝,完全不受任何法律制约。第二,法家使秦国得以富强。有这种认识的人,不妨去看看原始资料,有什么确切的数据可以证明秦朝是当时最富的,有学者指出,至少齐国的富裕程度不弱于秦国。再说,就算秦国富强,和普通百姓又有什么关系?普通百姓的悲惨,不但在睡虎地秦简中可以看见,传世文献也说得明明白白,光给秦始皇修筑陵墓,就有七十万劳改犯。如果我们中的某一个人活在那时,很可能就是那劳改犯中的一员。

 

不过,看到这些无脑愤青的留言,倒可以使我得出两点推论。第一,这些无脑愤青大部分确确实实生活在社会最底层,所以,生存的本能让他们知道,社会的不公是造成贫富悬殊的重大原因,他们希望有商鞅这样的酷吏来惩治腐败。可是他们不明白,不管在什么情况下,像他们这样的无脑者首先是酷吏的鞭扑下的骡马。只要随便翻翻白话《酷吏列传》,他们就会知道我言不虚。怎奈,无脑愤青都是从来不读书的,对他们说这些也等于对牛弹琴。

 

第二,这些无脑愤青还不清楚自己作为一个人该具有怎样的权利和尊严,他们仍旧把主子的“光荣”当成他们自己的光荣。主子像牲畜一样驱使他们去开疆辟地,建功立业,他们活着与牛马同皂,给主子当炮灰,死后则尸填沟壑,如此下贱之命,却幻想自己也是统治阶级的一员,为了主子的空虚伟业自我陶醉,比手淫都不如。像这么蠢的一个群体,实在举世难逢,让人扼腕浩叹。

 

然而,我们还不得不长期和这伙蠢货生活在一片土地上,也许只有把《诗经》里的几句诗借来给本文做结:

 

陟彼高冈,我马玄黄。

我姑酌彼金罍,维以不永伤。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017