注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

转贴:我看《文景之治》  

2008-12-09 12:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(下面是网友小武君关于我的书《文景之治》的评论,征得他的同意,现转贴于此。《文景之治》是我卖得最差的一本书,首印八千册,只卖了大约一半,其余全部入库积压了。按说这本书虽然没有小武君说的这么好,但也不算太差,至少史实严谨,语言轻松,为什么卖得这么不好,我自己也不大理解。同时郑重声明一下,我这里并没有打广告的意思。我的书基本上都是给出版公司做,他们印多少我是查不到的,所以我也并没有这个动力去吆喝。)

 

时下,写西汉的文字很多,也看了不少,包括电视片,但是能够达到史老师《文景之治》高度的,却寥寥无几,我想,原因大概是,想解读历史,不仅需要对历史的大量研读,更需要历史观和价值观,否则,如果就想听故事,干脆去直接读史书,或者白话版史书得了。我也想对那些大模大样躺在书店醒目位置的滥竽充数的所谓历史解读书籍的作者们,别水平不够觉得找个旁门左道对历史说三道四就能忽悠真正喜欢历史的读者。

 

拿到《文景之治》,三个晚上看毕(白天没时间),觉得畅快淋漓,如果要我给此书简单评价,可以用三句话:1,幽默严谨;2,公平客观;3,借古讽今。

 

先说幽默严谨,幽默就不用多说了,我的枕边人常常被我无声大笑时给哆嗦醒,愤怒声讨我降低其睡眠质量,汗啊。严谨方面,多数史料我都是看过的,我想大多数非专业的历史迷,都是知道不少历史事件,但是缺乏细节的有效串联,最终无法形成一个完整形象。一个历史事件或历史人物的还原,需要各种史实的相互印证和推理,而不是一拍脑袋戏说了事。说到推理,需要很强的逻辑能力,我想,每一位读者在看此书时,都能够感觉到,作者赋予当事人的心理描写,以及做与不做的前因后果分析,用时下流行语来说:很强很逻辑,也就是说,你看到了大量非史实描写,但这些是建立在逻辑基础上的,严谨无损,精彩有加。从这方面看,作者对司马迁不但赞扬,而且行践。

 

再说公平客观这方面,就涉及到历史观的问题,我们都知道,即便同一事件同一人物,太史公曰和臣光曰观点都有云泥之别,这里面,有屁股决定脑袋的问题,也有参照物的问题。前者,作者当然不是御用绝非五毛,否则这样的写法非但领不到工资反而要罚款了,后者,我认为作者很好地平衡了历史放在当世和后世的问题。也就是说,一件事情,在不同时间点对不同阶层有不同的意义。历史既不能机械地对比现在,也不能埋进前世不见天日。比如,作者评价文帝花了不少笔墨,横向纵向做了不少比较,相信每个读者都能看到一个客观真实的刘恒,明君二字,在书中是一个经过论证的结论。刘恒广开言路,废除诽谤罪,重用文法吏,减轻刑律,薄葬,乃至于被术士蒙骗,用事实和逻辑还原一个有血有肉的人物,赞一个!

 

再说借古讽今,在今天论坛博客上随便说话都可能被删除的情况下,这本书能够出版也算不容易,因为书中经常会对今天的现状投掷匕首小刀。虽然言辞算不上多么嚣张,但是也算是通过正经途径表达了自己的观点,这就不容易。当然,投掷匕首小刀人人都会,关键是要准头,如今指哪打哪的英雄罕见,打哪指哪的狗熊遍地。这部分就不多说了,各位要是想了解史老师的武功,看书吧。

 

还有一个重要的地方,单独说一句,就是历史知识广度的问题,很多极好的知识点掺杂在书中随处可见,零散而熠熠生辉,各位自己捡吧。

 

总之,喜欢历史,尤其是秦汉历史的人,不读《史记》等经典,等于牛市持币,不读《文景之治》呢,等于熊市持股,各位自己瞧着办吧,哈哈。我说这话是有根据的,要不也不会发开头一段的牢骚。

 

我一直在想,我们学历史,究竟有什么用?是用来找李世民的镜子,还是为人生观树立一个历史坐标?以我对历史的粗浅看法,除了其本身的魅力,是要从历史中找寻社会发展规律和人性还原点的,这可不是随便翻几个故事就能做到的,如果能把历史研读到《文景之治》的程度,也许距离目标就不远了。

 

也不能光赞,借此机会,不得不打击一下作者,历史小说《亭长小武》作为小说,写作技巧是谈不上精彩的,但是,如果把该书作为深入探究汉代社会生活的钥匙,则无出其右者。问题是,我在看该书之前,胃口被吊起来了,如果某方面不能满足,我是要抗议的。我代表广大读者,呼吁史老师搞出真正牛逼的历史小说,当作还债。

 

小武

08/12/8

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017