注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

胡扯的《汉武大帝》  

2008-02-24 00:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前《汉武大帝》热播时,没有看过,今晚无聊打开电视,发现中央一台正在重播,播的是斩晁错的桥段,发现编剧很傻很弱智。

 

台词就不用说了,什么“太后皇帝万岁万岁万万岁”这种话,在汉代是不可能出现的。汉代的“万岁”跟对皇帝的称呼无关,只是一种表达快乐的语词。还有什么“根据《汉律》,违犯祖制”这类垃圾台词也是不会出现的,“祖制”云云,大概编剧是编多了辫子戏的缘故罢。另外,在当时,臣子对皇帝上疏,是不许连名带姓一起称的。丞相青、中尉嘉、廷尉欧,这在奏疏中只能称名。而且中尉嘉和廷尉殴两个人在史书上没有他们姓氏的记载,电视剧中却在奏疏中称他们为陈嘉,张殴,不知从哪里考证来的。当然,廷尉殴这个人,据颜师古的注说是叫张欧,可这是颜师古误说,《汉书补注》已经辩明,编剧照抄,足见毫不敬业。

 

上面还都是小节,尤为荒唐的是,编剧竟然表现景帝原来不想杀晁错,而是在窦太后的逼迫下不得已而为之,这对塑造景帝这个丰富的人物性格来说,实在是个败笔。景帝在历史上虽然还算贤明,但秉性冷酷却是事实,像编剧这样改造历史有何意义呢?尤其好笑的是,编剧还安排了晁错临死前,景帝特意给他惜别的桥段,显得君臣情深。景帝说他要杀晁错,是为了国家,壮士断腕,不得已而为之,晁错闻听竟然老泪纵横,表示理解,淋漓尽致地显示了编剧奴性的历史观,也就是鲁迅所说的“臣罪当诛兮皇帝圣明”,让人作呕。而且,景帝还告诉晁错,他的家属被恩赦无罪,完全是罔顾事实,且逻辑不通。景帝既然要杀晁错取悦吴王刘濞,而且罪名是大逆无道,又怎么有理由赦免晁错家族?如果要赦免晁错家族,又怎么能取信刘濞,这不是丝毫没有起到让刘濞退兵的作用么?晁错不就会因此白杀了么?事实上晁错全家被景帝杀得干干净净,一个没剩,编剧这样为景帝遮羞,又有什么意思呢?在如此重大的历史事实上胡乱篡改,还算历史剧吗?另外,杀晁错的时候,电视剧也遵从了史书的说法,说“晁错衣朝衣”,但画面展示的晁错却是被剥去了朝服,让人莫名其妙。而且,按照当时惯例,腰斩都要脱衣,晁错衣朝衣处斩,正好证明了景帝其实愧对晁错,杀晁错完全是手忙脚乱,他又怎么可能给晁错饯行呢?

 

有人说,这些都是小节,观众只要看好看的故事就行了,只要保留了历史的精魂就是了。《汉武大帝》的故事好不好这暂且不论,但历史的精魂恰恰改掉了,就景帝这个人来说,就当时的政治文化特性来说,会有景帝和晁错依依惜别的事发生吗?而且,难道历史剧可以完全张冠李戴,胡编乱造吗?中国人做什么都不认真,看看人家日本人拍历史电影电视,很多细节都有专门的考订。正因为人家有事事认真的精神,今天才会变得如此发达。而中国人正因为做什么都不认真,而且对不认真还都有借口,才至今仍是如此落后罢。

 

鲁迅曾经在一篇文章中说,中国人喊抗日,聚在一起照完像就作鸟兽散,表示抗日了。日本人却找到那照片,按片索骥,把这些人都当抗日分子抓起来。这其实是冤枉,因为中国人抗日也是不认真的。以认真对不认真,于是就有了这样惨痛的误会。这大概可以给我们一些警醒罢。

 

几年前看评论,还都对《汉武大帝》一致称好,我也以为如此。现在随便一看,就这么多毛病,实际是部烂剧无疑。  

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017