注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

关于京剧  

2008-02-29 00:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我外婆把京剧称为“京戏”,比较迷恋。不光是她,当时她周围的老年妇女无不对之鹜逐,如果一段时间影院有这类片子播放,这些老妪们便会奔走相告,结果自然是,不去看一遍誓不罢休。

 

但这并不代表京戏是如何有作为国粹的魅力,因为除了“京戏”之外,她们对其他戏种也喜欢,大概由于中国的各类戏曲大多讲述的是“公子落难,小姐赠金”的故事,而结尾又多是大团圆的缘故,种种迹象,无不契合着她们对人世间感情生活的美好愿望。我有时想,如果没有男人,这世间会宁静很多很多罢。

 

当时,我不是经常,但也并非偶尔,会跟着外婆去看这类戏曲片。印象中有名的京戏是《铁弓缘》、《野猪林》之类,我丝毫不喜欢这类咿咿呀呀的曲调,像老牛拉破车似的,一句话拖半天的腔,用我们南昌话来说,简直会急出痨病。时至今天,我敢于断言,这类东西属于农业社会。只有漫长而静止的农业社会才有兴趣和这种慢吞吞的唱腔眉来眼去。冬日闲暇而无事的时候,农民们请这样的戏班子,搭台唱几天,为的是热闹,至于艺术与否,我想他们是毫不关心的。有钱有暇的贵族老爷们美其名曰艺术,很遗憾,我很难心有戚戚焉。这些老爷们在一个老太婆的率领下,就在颐和园中把大好河山给唱没了,玩物丧志,可以说莫此为甚。在今天这样忙碌的商业社会,我敢说,京剧很快会进入博物馆而无人问津。我说这番话可能会引发众怒。但是,随那些大小遗老们怎么骂我,终究也改变不了这个客观不过的事实。

 

遥想那时,外婆也并不更热爱京戏,就曲调来说,我看她更喜欢越剧和黄梅戏,《红楼梦》、《碧玉簪》、《天仙配》更脍炙她口。我个人认为,这些戏种至少节奏要紧凑一些,曲调要明快一些。不过据说它们是小戏,上不了台面的,然而,我还是窃以为它们的生命会更长久一些。

 

最近教育部想在中小学生中普及京剧,把它当国粹作为必修,而且规定的曲目还大多是样板戏,简直让人毛骨悚然。如果起慈禧太后于地下,她也会慨叹一声,后生可畏,这些官员的霸道实在令她望尘莫及。

 

我还能说什么呢,只能弱弱地效仿鲁迅先生呼喊一句:救救孩子!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017