注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

史杰鹏老师的小说  

2008-02-05 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(这篇文章是从一位台湾出版社编辑博客中转来的,他很年轻,我的《婴齐传》、《赌徒陈汤》两本小说都是他编辑的,《文景之治》也在他的计划之中。我读过他博客中许多谈编辑的文章,可以说,他是我见过的最敬业的编辑,在大陆,我还没遇到类似的人。他为我的小说在台湾的传播费了很大力气,实在让我很感激。转来的这篇文章,不乏溢美之词,我当然不认为自己的小说有他说的那么好,只是想以此激励自己,有朝一日能写到他说的那么好。)
 

史杰鹏老师的小说

mingwangx

 

最近看到兩篇文章寫到史杰鵬老師的小說:

史杰鵬老師是我最喜歡的兩位歷史小說家之一(另一位是寫《你往何處去》的顯克微支)。史老師的《嬰齊傳》,是我第一本選書、編輯、排版、行銷全部一手包辦的出版品,他的《賭徒陳湯》更是我三校完成出版上市之後還讀了兩次的好書。這兩本書我都特地寫了「編輯序」擺在前頭。而,對於沒有能來得及買到他的《亭長小武》我到現在還是深以為憾。

 

史老師專寫漢代歷史小說。他的歷史小說,有三件不能不說的強處(我不說優點而說強處,因為真的很強):

  • 精準重建歷史細節:因為史老師原本就是研究漢代古籍的學者,對史實的掌握自然不在話下。說實在的,對史實的掌握是歷史小說的基本標準;如果一本歷史小說拿這個來說嘴那也太遜了。史老師的歷史小說不只是掌握史實而已,他強是強在重建歷史細節:不管是生活起居、食衣住行、官場制度人事、法律民俗,都寫得令人感覺身歷其境地回到漢代。
  • 高超的說故事技巧:《嬰齊傳》的故事已經夠精彩了,而史老師在《賭徒陳湯》裡把說故事的功力更是發揮到淋漓盡致,整本書有五個主角分別以第一人稱來說故事,而這五段故事裡,又有四個配角講出幾則短篇故事。前後九個說故事的人。這九個人各有說話的特色,有的侃侃而談、有的結巴、有的囉唆、有的容易離題、有的擅長說鬼。讀起來真是大呼過癮。
  • 敢做文學實驗:通常類型小說不太嘗試玩實驗性的文學技巧,尤其歷史小說更是保守。但是史老師非常敢玩。《嬰齊傳》和《賭徒陳湯》各有各的玩法,兩者創新之處大不相同,但是共同點是開歷史小說未有的新鮮風景。我在編輯的時候,甚至有同事建議我把一些似乎玩過頭的地方修改掉。(幸好我沒修,事後聽到朋友告訴我讀後心得時證明,那些文學實驗不但沒有玩過頭,恰恰是魅力十足。)

然而(唉,真不想寫這個然而),這兩本書從一開始就不受通路青睞(某連鎖書店還給了我一句奇怪的話:歷史小說不可能賣得太好),曝光不夠,到現在都沒能賣出佳績。還好,身邊拿書去讀的好幾個朋友說我的巨眼識到了英雄(甚至還有一個朋友嚴厲指責我沒有把這兩本好書行銷好),現在又看到陸陸續續有部落格(去年還有一篇阿尼姆的〈嬰齊傳讀後感〉)開始講到史老師的書,總算是小有安慰。

我和史老師一直有 email 往來,討論接下來的出版計畫。除了等待老師下一本歷史小說的誕生,我也向他表達我所期待的歷史小說是什麼樣子、我所期待的(不同於當前流行「易式講史」的)歷史散文又是什麼樣子。(關於我對歷史散文和「易式講史」的看法下次再聊。)史老師和我的看法經常是契合的,即使我有時話說得魯莽,他也不見怪地回以肯定。

 

怎麼才能讓更多台灣讀者讀到史老師的書?我總是不斷地想這個問題,也因此我不斷努力提昇自己行銷方面的知識與能力。希望有一天,這些傑出的歷史小說可以得到應得的能見度。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017