注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

暗算  

2008-03-26 17:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我只看了前面两部分:《听风》和《看风》,能看完第二部分,还是因为朋友的逼迫,说很好,千万不能错过。

 

这个倒不假,因为有个黄依依,这部的电视剧才算有那么点亮色,才像一部有那么点人间气息的作品。

 

整个电视剧的画面,大概是刻意想表现五六十年代的风格,故意做旧,显得色调阴暗压抑,使得里面的人个个都过着老鼠一样的生活,虽然他们自己说,他们正进行着无比崇高的事业。这是我最真切的感受。

 

《听风》的主角是个叫阿炳的瞎子,因为具有与生俱来的灵敏听力,因此被招到一个叫701的植物研究所工作,实际是一个谍报机关,天天听国民党军电台,捕捉信息,破译密码。他成功了,组织上宣传他为英雄,给他披红挂彩,所里医院的女护士也因此以嫁给他为光荣。孰知这个英雄整个一农民思维,娶个女人不是为了爱,而是为了传宗接代,而且他自己根本没有生育能力,还责怪对方,大发脾气,威胁要休掉对方另娶。他觉得自己是英雄,本来该要啥有啥。这种混帐思维,让那个可怜的护士没有办法,只好向同医院的一个药剂师借种,肚子总算鼓起来了。瞎子英雄阿炳也因此喜上眉梢,宣称自己有后。可是当婴儿的第一声啼哭传来时,他震惊了,奇妙的听力让他很快听出,这个婴儿不是他的,而是药剂师的,传宗接代可能是他人生的唯一目标,没有这个,他觉得毫无生趣,很快绝望自杀。

 

我个人认为这个瞎子是咎由自取,你不是听力好吗,怎么听不出自己精子的活动能力。这样虐待妇女的农民,活该戴绿帽子。可是电视剧里的所有人竟然都站在他这边。那个主角,叫安在天的,如丧考妣,赶走了药剂师,还逼迫可怜的护士自杀。多么正直,多么伟大,然而,我觉得他连蜥蜴都不如。

 

《看风》的感觉好多了,我之所以会写这篇看后感,不但因为朋友的要求,跟《看风》里面的麻省数学博士黄依依有莫大关系。不过,我实在不明白她为什么会爱上安在天这样的政治机器。如果说,我对黄依依有一丝不理解的话,大概就在此罢。请原谅,我这是哀其不幸,怒其不智。她的光辉不因为这点而有所减损。

 

安在天把黄依依骗到701,为他破解密码,主要是利用了黄依依对他的爱,其实很可鄙。黄依依绝望之后,被色鬼汪林趁虚而入,从此终于对安在天绝望。安在天竟然让人把汪林抓起来,发配到后山放羊,理由是怕担心影响黄依依分心,不能破解密码。这就是他的有用主义哲学,对他有用的,再怎么变态都是好的;没用的,就只有滚蛋。可贵的是黄依依虽然并不爱汪林,却不肯让汪林为此受罪,三番五次跑老远去看他,给他带吃的,并要求安在天承诺,将来密码破解,允许她带汪林离开这个所。这种对人爱的哲学,像安在天这种斗争中成长的政治机器来说,是无法理解的。虽然黄依依因为这种无私的爱,使自己丧生在一个泼妇手下,却不能说她愚蠢,因为这个习惯了爱之哲学的人,决不可能适应这样充满仇恨的社会。在这个社会中,爱别人是一种错误。在这种情况下,她只有死亡。不死在泼妇手里,也会死别人手里。除非她自己变成泼妇,然而那样的话,她就不是黄依依了。愚昧终于战胜了聪明,野蛮终于战胜了文明,恨终于战胜了爱,黑暗终于压倒了光明。

 

黄依依死了,我知道这个电视剧再也不会有一丝光明,于是果断地关了电视机,将这套影碟扔进了垃圾堆。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017