注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

看电影  

2008-04-13 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

曾经,看电影是我无尚的爱好。然而,它又何尝不是中国普罗大众们曾经的无尚爱好。

 

记忆中有一个大雪纷飞的夜晚,妈妈和小姨带着我去看《洪湖赤卫队》,十一点多的夜场,电影院里楼上楼下竟座无虚席,宛如春季。也曾听说,新开张的江西影剧院放映黑白电影《家》,竟然因为拥挤踩死了十几人。对看电影,那时的人是何等的疯狂。

 

还有个有趣的记忆,大姨恋爱的时候,她的男朋友小柳搞来了一把电影票,邀请我们全家去工人文化宫看电影,但结果让人无比失望,记得那大概是粉碎四人帮之后罢,我印象中,只朦胧看见银幕上一个接一个的老头子鱼贯而上,将手中一个大信封的东西扔进一个差不多及胸高的箱子里。我以为接下来会放好看的电影,却没想到整晚都是这样走不完的人,扔不完的信封,终于乏味地睡着了,散场后,是被舅舅扛回去的!第二天,全家人都嘲笑小柳,让大家欢天喜地去看一个政治宣传片,无聊之极。可是现在想来,也不能怪小柳,谁叫大家那么疯狂地爱看电影呢?

 

有些电影虽然有情节,可是看起来有害身心。有一次爸爸带来两张电影票,小舅兴匆匆骑着自行车带我去看,也是黑白片,,讲的是1949年前一对相恋的大学生,对前途满怀憧憬,结果毕业之后是失业,男的被迫去干劳工,挣的微薄薪水养不活老婆,最后在穷困中两人各奔东西,连生的一个孩子也送给了育婴堂。全剧情调灰暗,十分压抑,我竟欢天喜地跑去看,除了怪我对电影过于痴狂,又怪谁来?

 

类似的疯狂在记忆中还可以如数家珍,但是,没有一个记忆能有下面这件事疯狂,让我自己也觉得不可思议。

 

上小学时,在我每天经过的路上,有公交公司,门口隔三岔五会贴出一张海报,预告当晚影讯。有一个下午,我又经过那时,发现极为热闹,大概是搞电影展之类的活动,接连几天下午都放连场新电影。我的心蠢蠢欲动了,因为口袋里的钱正好够看一次。但是下午要上课,怎么办?我踌躇了好一会,竟然还是掏钱买了票。到了学校,扭扭捏捏踱到蒋老师身边,告诉她我想请假的原因。她像看外星人一样看着我,好一会才清醒过来,怒斥道:“什么,为了看电影不上课,世上还有你这样的学生,简直闻所未闻。”然后挥手叫我滚,“这种事你怎么说得出口。”她在我身后尖叫。

 

我灰溜溜地回到教室,心潮起伏,对电影的渴望和蒋老师的威胁交互斗争,电影开场的时间一秒一秒临近了,我既不能割舍对电影的热爱,也不甘心浪费买票的钱。最终,我果断地背起书包,一溜烟跑出了学校,在电影院闪烁的光亮中,我如痴如醉地度过了快乐的一下午。

 

第二天,蒋老师将我逐出教室,令我叫家长来,我如期挨了爸爸一顿暴打。至今回想起来,我都不明白为什么为了看电影,竟会那样鲜廉寡耻地去向蒋老师请假。

 

如果我写的这篇是政论文,应该在这里曲终而奏雅:“嗟夫!欲之为害大矣哉,观余好电影之狂,庶可知也。”然而,我不是那么具有大见识的知识分子,只是怀疑,大概我那时候有一点性格缺陷罢! 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017