注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

大禹家族简史  

2008-04-23 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久很久以前,有一个庞大的家族,他们自称为大禹家族,也有的成员自称为大愚家族。到底孰是孰非,谁也不知道。

 

这个大家族中,地位最高的是一个叫“天子”的人,还有少部分叫“猴”和“象”的管家,再就是下面的一群奴才,这群每天起早贪黑地劳动,但是心里很快活,他们尊称“天子”为主子,“猴”和“象”为文武管家,觉得生活在他们统治下,非常幸福满足。主子们生死交替,换了一茬又一茬;奴才们也生死交替,换了一茬又一茬。后来主人的家庭被滋养得越来越庞大,就算奴才们挑灯夜战,吃糠咽菜,挣下的钱也不足以供应主人。于是一个不安分的奴才站起来说:“实在过不下去了,不如起来造反罢?”

 

其它奴才吓呆了:“造反?主人可是天子啊,是天上的龙变的,我们这群奴才,是天生的贱命,活不下去就死,认命了罢。”

 

不安分的奴才说:“可是我不想死,我也不相信,主子和管家的位置是可以遗传的,愿意跟我造反的就来,万一成功,我们也可以当主子。”

 

有些奴才想了想,反正都是死,试试何妨,于是答应了。没想到主子和管家们竟然是外强中干,他们很快就推翻了主子,杀光了主子的龙子龙孙,血流成河,把主子的家也烧个精光,霸占了主子的所有财产,起首的奴才自己当起了主子,提拔了几个忠实追随者当管家,至于主子原先的其它奴才,还是让他们当奴才,谁叫这些奴才胆小怕事呢?

 

由于新主子原先穷得娶不起老婆,当上主子后,家族也不可能一下膨大,旧奴才们养活他觉得很轻松,于是都欢天喜地领取了新奴才证书。

 

过了几百年,新主子的子孙又发展得很庞大,不但他,就连管家们也疯狂繁殖,虽然奴隶们很忠心,自身的繁殖也很努力,以尽量避免奴才的供应青黄不接,可仍旧觉得要让主子们过得舒心非常艰难。于是又起来了一个不安分的奴才,提议要推翻主子。由于有以往的历史做借鉴,这次奴才们没有异议,很爽快地答应了。于是,主奴双方又杀得血流成河,最后这个不安分的奴才也成了新主子,那些支持他得力的奴才,则成了新管家。

 

寒来暑往,太阳朝起暮落,不知道又过去了多少岁月,类似的主奴变更的事又发生多起,每一次都血流成河,城市烧了一轮又一轮,几代人积累起来的财富和知识也毁了一次又一次,没有文明的积累,大家族只能依旧过着牛耕马拉的生活。直到有一天,来了一些高鼻深目的洋人,对奴才们说:“其实你们和你们的主子都是一样的人,你们完全可以平等地生活,你们可以挑选你们喜欢的人组成管家,如果他干不好,就让他滚蛋,再选一个好的。”

 

奴才们吓得不轻,纷纷说:“胡说八道,主子和奴才,这是上天规定的,你们快走罢,不要罗罗嗦嗦,害得我们被主人打杀。”

 

洋人惊诧地走了,他们觉得这样主奴结构的家族,过于愚昧和骄横,不大好打交道,于是找要求这个主子给他的奴才们人权,这样主子就不会骄横,奴才们也会变得理性,皆大欢喜。主子大为惊讶,觉得简直岂有此理,洋人竟敢插手他们的家务事,命令管家把洋人打出去,谁知这些洋人牛高马大,反把管家们打得鼻青脸肿,主人见机不妙,从后门悄悄溜走,才免去了一顿痛扁。

 

惊魂初定之后,主子把奴才叫来大骂:“你们这些狗奴才,看着主人我挨打,竟然束手旁观,难道你们不知道忠心护主。要是主子我被他们打坏了,你们有面子吗?我可是这个大家庭的象征,他们欺负我,就是欺负你们。”

 

奴才们纷纷表态:“主辱奴死,其实奴才们早就怒火冲天了,只是主子没发话,奴才们等闲不敢动。现在奴才们立刻去跟他们拼命。”

 

一队奴才雄赳赳地出发了,有几个会思考的奴才道:“据说洋人打我们主子,是希望主子对我们好一些,我们平时没吃没喝的,洋人不是替我们出气么?”其它奴才一听,勃然大怒:“你这个狗叛徒,竟敢背地里说主人的坏话,一点也不爱主,打死他们。”

 

于是那几个会思考的奴才被打得鼻青脸肿,奄奄一息,嘴里连呼可怜。动手最起劲的奴才道:“打了你这样的人,有什么可怜的?等我们凯旋得胜,再禀告主子收拾你。”

 

会思考的奴才说:“我是说你们可怜呢,当人奴才,还说什么保护大家庭,那个大家庭是你的么?”

 

奴才们正色道:“主子的,就是我们的。就算我们吃得再差,干得再多,过得再苦,住得再破,生活得比猪狗都不如,也不能成为不爱主子的理由。”

 

会思考的奴才气得仰天吐血,死了。其它奴才继续前进,可惜他们的出征没有收到好效果,又被洋人们打得七零八落。主子一看奴才们都招架不住,只好向洋人求和。洋人本来只想教训奴才们的主子,却不料最后却不得不动手去打奴才,感慨不已。他们发觉,如果不让这群奴才们彻底相信,这世上除了当奴才还有别种更有尊严的活法,以后只怕还会发生这种事,于是决定办着手教育,教育这群奴才们。

 

主子听见这个消息,忧心忡忡,要是奴才们都知道争人权,那自己这个主子岂不是当得缚手缚脚,岂不是徒有主子的虚名。管家们看见主子心情不怡,立刻劝慰道:“主子不用发愁,我等有一个妙策,奴才们不是一生下来就在我们的掌控中吗,只要我们从小教育他们要爱主子,告诉他们主子是何等的伟大光荣正确,就会让他们从心底里刻上这种信念,这辈子也别想矫正。”

 

“有效吗?要是他们看见洋人们都过着有权利有尊严的生活呢?不会羡慕么?不会比较么?”主子还是狐疑。

 

管家轻笑了一声:“不让他们看见洋人的生活,让他们没有比较不就行了么?”

 

主子伸出大拇指:“高。”

 

于是主子下令,大家庭的成员必须上特定的子弟学校,必须有一门课专门阐述洋人的坏和主人的伟大。洋人一直生活在水深火热之中,缺吃少穿,他们非常羡慕我们大家庭的成员能够丰衣足食。子弟学校的小奴才们都个个奋发鼓舞,觉得找了个好主子,人生真是无比幸福。他们纷纷向组织表忠心:“生得好,不如跟个好主子!”

 

主子欣慰地笑了,夸奖管家很会办事,同时敦促:“思想教育要从小奴才们抓起,千万不能放松。”

 

洋人们觉得很遗憾,然而一旦有机会,也总是不失时机地告诉奴才们,世上除了当人奴才,还有一种可以自己当家作主的生活,当奴才不是最好的选择,生得好,或者跟个好主子,也不如追求自由的生活。

 

可是每当他们发出这种声音,这块土地上的主子就命令管家招集奴才进行训话,告诉他们不可听信洋人的胡说八道,在这世上,跟个好主子,当个好奴才才是王道。

 

奴才们群情愤激,纷纷表示要坚决抵制洋人们的言论,有的奴才还痛哭流涕,咬破手指表忠心,声言要去打洋人。主子又欣慰地笑了,但告诉他们,打洋人没必要,对付那些蛮夷,可以采取更好的方法,比如唾弃,不和他们来往之类。

 

洋人们听说了这事,都摇摇头,奔走相告:“大愚那个大家庭里的那些奴才,不是一般的奴才,可能就是传说中的粪奴,他们的粪气已经和脑组织融为一体,无法清洗,大家不要白费精力了。”

 

有的洋人说:“可我亲眼看见他们一些奴才一直在努力自我清除粪气,不能一概而论。”

 

洋人耸耸肩:“那又怎么样?绝大多数是无法清除的。我们救不了他们,让他们自生自灭罢。”

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017