注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

随感  

2008-04-25 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好几个月前,因为我主持过一个有关汉服的项目之故,有家外国报纸采访我,问:“为什么唐朝人会崇尚肥胖。”我半开玩笑地回答:“崇尚肥胖,那恐怕是贵族阶层的事罢;要是普通老百姓,他想崇尚肥胖,并以身效法,也有心无力啊!”

 

我的话虽然有点开玩笑的性质,但仍可以说符合基本真实。在古代,普通老百姓比现在吃得差远了。如杨贵妃般的丰满,这种时尚,普通百姓家的少女,是可望不可及的。当然,要是放在战国时代的楚国,追逐像贵族一样的时尚倒是不难,“楚王好细腰”啊,要追逐这种时尚,大不了一天只吃一顿,方便而省事。

 

从世界范围内来看,普通百姓为肥胖而苦恼的时间也并不长,二十世纪初,美国资本主义上升时期,清教徒资本家发下的一个宏愿就是,为上帝努力工作,以便在不久的将来,能让每家每户的锅里天天炖上一只嫩鸡。如今,这个目的算是基本达到了,虽然现在市场上出售的鸡都是在暗无天日的环境下填食速成的,炖起来略无鲜味,但鸡的味道毕竟还保留了一些,它毕竟还算高热量。所以,社会的发展带来了好处,也带来了苦恼。

 

曾经和一位考古学家聊天,他说,秦汉时代出土的工具,和现在中国很多偏僻农家所使用的工具几乎没什么不同,剪刀还是那种剪刀,顶多上面打上个“张小泉”的戳记;钳子还是那种钳子,无非在钳嘴上多了几道齿纹。也就是说,两千年来,社会的进步相当有限。我在童年时,在南昌郊区乡下看到普通农民还是采用汉代就有的农耕,用着汉代就有的扬谷机,确切印证了这位考古学家的看法。所以马克思他老人家才会说:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的全部生产力还要多,还要大。”借用一下句式,我同样认为,资产阶级在它不到一百年的阶级统治中,所创造的胖子,比过去一切时代创造的胖子还要多,还要大。

 

在中国古代,普通百姓的困苦,是现在一般人难以想像的。康有为曾经这样抒发自己的观感:“予出而偶有见也焉,父子而不相养也,兄弟而不相恤也,穷民终岁勤勤而无以为衣食也。僻乡之中,老翁无衣,孺子无裳,牛宫马磨,蓬首垢面,服勤至死,而曾不饱糠覈也。彼岂非与我为天生之人哉。而观其生平,曾牛马之不若,予哀其同为人而至于斯极也。”

 

康有为的意思是说,他看见农家普通儿子不赡养父亲,兄弟之间也不互相帮助。一年劳苦,从年初到年尾,仍是衣食不全,像牛马一样拉磨,蓬首垢面,吃的连糙米都没有,而是夹杂着糠覈的狗彘之食,比牛马过得还悲惨。这就是当时广东南海县,当今中国最富庶地区之一的现状。

 

与此相应的是,皇帝、官吏等上层阶级的生活之豪奢,却让人信不过自己的眼睛。从现在出土的贵族墓葬来看,其对人力物力的耗费,极为惊人。不但如此,商代的墓葬还有大量的殉人,周代的一匹马加一束丝就可以换五个奴隶,战国初年南方小国曾侯乙的墓葬中出土了巨大精美的编钟,还有十八个被杀死殉葬的14岁到25岁之间的少女。秦朝的始皇帝墓中有数不清的金银财宝,以及数不清的陪葬妻妾。为了防止泄密,大量筑陵的工匠还被封死在墓道里。汉朝的皇陵像山一样,一字排列在关中的黄土高原上,可以当战斗机的坐标。这些,都要数不清的血泪和钱财去浇灌它。以那时的生产力来说,本来创造的财富就有限,除去统治阶级的横征暴敛,下层劳动者能留给自己的只有这么一点,他不穿牛马之衣,食狗彘之食,又想怎样呢?

 

为什么中国的百姓会过得这么惨?而且这种惨况一直会延续几千年。和西方一样,经历过几千年的原始野蛮之后,或许中国本来也有机会变成一个自由而民主的国家,但是在战国法家学派崛起后,在所谓的“千古一帝”秦始皇统一天下之后,这种可能性就完全丧失了。

 

这就是所谓的国粹,每当看见那些振振有词喊着国粹的人,如果他们知道在西方文明传入之前,中国百姓的生活在两千年间毫无变化时,他们应该会清醒一些罢。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017