注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

所谓爱国  

2008-04-28 20:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

最近,越来越讨厌“爱国”这两个字,很多人一谈起反贪、民主的时候,脑子还有点清醒,等到一说到爱国,立刻就像打了兴奋剂,激动得发抖,脑子完全昏聩。爱国两个字简直有难以想像的魔力,中国百分之九十的脑子碰到它,立刻自动停止思考。

 

我自己何尝没有这种经历,但现在,我完全醒悟了。爱国根本不是不需要证明的神圣命题,爱国这个词不是上帝,让我们生下来就需对其膜拜。不要说在很多时候,国家被强迫等同于政府;就算是纯粹国土意义的国家本身,我也有不爱它的权利。政府就像我们生活在一起的许多人一起雇佣的保镖,本来是为我们服务的,要我们爱上保镖,这不是很可笑吗?国家,如果指我生活成长的这块土地,我本来是应该爱它的,但当它被保镖挟持,那我自然也不爱他。就算这块土地全权归我所有,爱它,那是我天性的必然,我不需要任何人来号召我爱它,不需要别人发给我红心来鼓励我爱它。就像生你养你的母亲,还需要别人不停地在你耳边鼓噪,你必须爱她吗?别人这样做,那叫越俎代庖。

 

中国自古以来就没有爱国的传统,因为自从存在国家以来,除了皇帝和少部分王侯将相之外,中国人就是不自由的,他们大部分世世代代生而为奴。丘吉尔说:“我宁愿放弃印度,也不愿放弃莎士比亚。”酒店侍者对司各特说:“您是我们大英帝国的骄傲。”在中国,这样的事是没有的。在中国,秦皇汉武,唐宗宋祖才是中国的骄傲;在中国,只有政权第一,和政权过不去,无论他有多聪明,对这个民族的文化有多大贡献,都会惹得人人攘臂欲诛之而后快。读魏晋文章的时候,看到伟大的文化之星如嵇康、何晏、陆机等一个个丧生在王侯们的刀斧之下,我曾慨叹,中国,两千年来,它总共消灭了多少优秀基因啊!

 

如果没有西方文明带给我们全新的意识,让我们知道,除了主奴关系之外,其实我们每个人都可以平等地活着,而且只有这种平等,才能充分发挥每个人的潜力,组成一个强大的国家,保护生活在这个国家中的每个人。只有这样组成的国家,才值得去爱。如果没有西方文明的进入,我们还会生活在“臣罪当诛皇帝圣明”的愚昧中而毫不自知,而且还将之视之为宇宙间亘古不变的法则。

 

如果不得不说爱国,那我们必须明白,我们每个人都是这个国家平等的一分子,所有人的利益,一起组成国家利益,如果无视其中任何一个人的利益,就等于国家整体利益遭到了损害。如果任由更多的人利益遭到损害,这个国家的利益就遭到了整体削弱,就会逐渐走向黑暗的深渊。国家的强大,是每个人强大的总和,如果有一个人弱小,整个国家就弱小一分,如果任由一个个的国民变得弱小而不加扶持,整个国家就会逐渐走向衰弱的深渊。所以胡适说:“争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”不理解胡适这句话,就不算懂得爱国。

 

要我爱国,就给我权利,让我变得强大,才能加强国家总体的强大。否则,别在我面前唧唧歪歪谈爱国,因为这个国,我没有力量去爱。当你去圆明园参观爱国主义基地也要交二十五块钱门票时,显而易见,爱国是要有资格的,交不起这二十五块钱,就不准爱国。一个人没有权利而去谈爱国,且不说他是不是犯贱,实际上他也有心无力。发两颗红心,只是意淫中的强大,加入国家这个庞然大物当中,他仍是一个零。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017