注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

空军一号:一部电影 两种感受  

2008-04-03 17:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前天无事,重看了一个美国电影《空军一号》,十年前看过的,当时觉得很精彩,现在重看,虽然感觉剧情有点夸张,但是节奏很快,跌宕起伏,还是很精彩。
 

两次观看的经历,其中一个场景对我触动很大。

 

当由哈里森·福特扮演的美国总统被狂热的苏俄恐怖分子劫持,不得已下令释放哈萨克前执政、屠夫芮狄将军时,画面上展示了芮狄走出楼房的场景,只见他得意洋洋地穿过悠长的监狱通道,两旁的铁栅栏里,顿时伸出无数双手来欢呼,好像国产的革命电影。同时,这些囚犯们齐齐唱起了《国际歌》。劫机恐怖分子通过接向监狱的电话,用扬声机将这段《国际歌》播出,顿时,歌声的雄浑旋律盈荡于飞机的每个空间。回溯十年前的记忆,我当时觉得这段乐曲响起得真是时候,觉得很悲壮,倒不是因为这反衬得劫机者很伟大,而是觉得导演真会处理,把劫机者近乎偏执的信仰,用一种显得很崇高的形式表达出来了,这是对电影语言高超的驾驭。

 

然而这次看,我却别有一般滋味,那歌词说得很好:

 

“起来饥寒交迫的奴隶,起来全世界受苦的人,满腔的热血已经沸腾要为真理而斗争,旧世界打个落花流水奴隶们起来起来,不要说我们一无所有我们要做天下的主人。”

“这是最后的斗争团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。这是最后的斗争团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。” 

劫机者在电影中也无数次表达了自己的观念,他想回到苏联时代,将资本家们全部拖到大街上游行枪毙,可是事实是如此荒诞,历史已经给了他们太多机会,只是他们没有抓住而已。苏联,从十月革命到垮台,掌握政权的时间长达72年,在这漫长的岁月中,他们非但没有创造人类的幸福,反而把本国人们的幸福都全搞没了,他们把本国人当猪狗一样屠杀,据苏联档案解密,仅1936-1937年大清洗时间,被斯大林处决的政治犯就达68万多人。在苏联的整个统治时期,其数字显然更加可观,这还不包括死在他手上的邻国百姓。影片中的芮狄将军,也杀了平民20万,是不折不扣的屠夫独裁者,这样的人被投进牢房算是轻的,想到这点,再从他的那些追随者嘴里唱出《国际歌》,给我带来的只有“滑稽”二字,如果十年前看的时候,还感觉有一点悲壮的话。

 

写过《钢铁是怎样炼成的》那位作家临终前曾痛苦地说:“我们为之奋斗的,和我们所做的,完全是两样。”

 

他还算是有良知的人。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017