注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

胡思乱想  

2008-05-11 17:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我被人骂为汉奸已经很久了,有一个好友曾经怒道,中国不发生战争则已,一旦发生战争,他首先会大义灭亲,要枪毙了我,因为国家利益重于私人友情,这大概也叫攘外必先安内罢。我由此很惴惴,好在他后来又有些反省了,说,枪毙我的决定是错的,要是那样做的话,不就跟某某组织是一样了吗?

 

当然我并未就此安心,因为中国这么大,失败者又这么多,急需杀几个“汉奸”来抵消内心失败感的人绝不在少数,我这位懂得反省的好友不杀我,未必我就可以高枕无忧了,生活在这样的国度,随时都可能被当成浸馒头的人血的。

 

可是我绝不肯因此向愚昧者妥协,也学得世故起来,抛弃尊严,混入蛆虫的行列。同时我还想尽可能告诉某些人,你们过着蛆虫一样的生活,你们只是在粪水中载沉载浮,虽然白而且胖,却终究是蛆虫。只有你们懂得了自己的处境,才能找回自己的尊严,最终蛹化为人,同时也让你们的后代也变得有尊严。

 

每当看 鲁迅先生的文章,就不由得沉痛,为了教会人的尊严,他被人讥笑为只会写写小杂文;为了让人获取自由,他被视为偏激。

 

就算是偏激,又何尝不需要理解。

 

曾经,有一个学者好像披沙简金似的,屁颠屁颠地举出鲁迅不厚道的证据。那是鲁迅和施蛰存之间的一个笔仗,因为施蛰存推荐学生读《庄子》,遭到鲁迅的批评。心平气和地说,鲁迅的反应是有些过,然而以蛆之生活而自乐的人,或者沾染蛆气而不知的人,又怎么去理解鲁迅的反应?

 

他说:“‘老新党’们的见识虽然浅陋,但是有一个目的:图富强。所以他们坚决,切实;学洋话虽然怪声怪气,但是有一个目的:求富强之术。所以他们认真,热心。待到排满学说播布开来,许多人就成为革命党了,还是因为要给中国图富强,而以为此事必自排满始。”

 

学《庄子》,读《文选》,诚然是个人的自由,但在粪水中载沉载浮地装“古雅”,在有尊严的人看来,仍不过是一条蛆。 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017