注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

祭汶川死难者文(为深圳《晶报》作)  

2008-05-21 01:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(19日晚,深圳《晶报》一朋友求我帮他们报纸写一片祭文,要求写得半文半白,让普通读者能懂,内容则“表达举国伤痛哀悼之意.然后谈一下众志成城抗灾救灾,再说一下深圳有百余万川籍劳务工,深圳人捐款捐物,积极支持抗震救灾,也表达一种感恩之情.”因为是好朋友,求辞不获已,只好勉为其难。)

 

 

惟公元2008年5月19日,距四川汶川大地震已七日余,计死难者将逾五万,且多为庠序受学之童子,天下众庶同悲,莫不掩涕。台省重拂民意,亦下半旗鸣笛哀悼。我《晶报》同仁谨以专刊遥祭游魂,若魂而有灵,其尚歆享。

 

五月十二,日光过午。地震汶川,浃覆巴蜀。众山沸腾,摧崩化渚。瓦砾纵横,继以淫雨。余震盘桓,群鬼驰骛。佳山美园,竟为丘墓。哀哉殒命,多为童竖。方震发时,皆在庠屋。梁木如腐,柱墙似粥。奔逸弗及,命蹇时促。

 

哀哀啼叫,直抵凤城。新闻网络,一时震惊。总理奋起,不暇怔营。剑及履及,罔顾高龄。怒发冲冠,告彼士兵:人民畜汝,视汝何行!奉此严令,铁翼齐飞。未及汶川,风雨如迷。空降不克,号呼靡及。

 

于是号令频下,十万大军,步行出发。流离颠沛,草湿泥滑。时复余震,地裂山塌。一路所救,稠如密发。

 

宇内诸国,络绎来吊。悲戚是同,金帛是好。专业救援,争分夺秒。艰苦可攻,危难敢蹈。惟此环球,亲如一家。一人有难,余众兹嗟。物伤其类,宛如辅牙。友爱相助,共筑繁华。

 

灾后至今,已越七天。五万同胞,魂归九原。睹此惨状,涕泪芄澜。浩浩震劫,有何相助?自忖一身,无它可辅。惟可解囊,展我心腹。百万万钱,庶济之苦。

 

巴蜀大省,向为繁庶。千万精壮,散在州府。思我鹏城,亦多此夫。建我广厦,筑我华涂。育我赤子,充我府库。当此大震,发自彼乡。安可不输饷,安可不捐粮。是扶是将,是助是襄。是使彼恢复,使彼安康,亦使我中华安度此厄,与天地同寿,共三光永光。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017