注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

《长江商报》采访节选:曹操刘备孙权谁也不…  

2008-05-22 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:您曾经说“我对中国以前的历史小说很不满意”,那么《赤壁》和以前大家了解的历史小说有什么不一样的地方?

 

史杰鹏:过去的有些历史小说,其实只是帝王演义小说,充满了对帝王的吹捧和崇拜,奴性十足,还有的宣扬一种尊崇暴力的历史观。这样的历史小说得宠,只能让人感觉中国人只注重成败,没有是非。在我眼中,曹操、刘备、孙权谁都不是英雄,他们都通过裹挟一部分人打仗来获取血酬利益。我希望我们的社会永远不需要也不崇拜这种英雄,希望每个中国的普通百姓都能主宰自己的生活。

 

我写的《赤壁》尽量尊重《三国志》的史实,在细节描写上,充分运用出土考古资料,应该说在历史小说方面有新的开创;在历史价值观方面,注重平民视角。即使在《赤壁》这样纯粹军事首脑间的博弈故事之中,也特意描写了一些普通百姓和普通士兵的感受。

 

记者:您刚说过去的历史小说没有反映真实的历史,那么在《赤壁》中是如何表现三国时期历史的?

 

史杰鹏:我个人认为,赤壁之战是一场统治阶级裹挟普通百姓,以获得自己利益的战争,反映三国时期历史的特点的细节有很多。比如,孙权集团的起家,是通过狡诈的杀戮,毫无道德感。我在小说的起首就描写了孙策和母亲吴氏杀掉父执王晟一家老少,独独留下衰老的王晟一人在世上苦熬的故事,暗示了孙氏集团的本质,也暗示了越是乱世,越是只有不要脸的人才能成功。这是最突出的例子之一,再比如掌握雄厚资本的荆州牧刘表为什么会失败,因为他是个儒生,过于讲道德,放不开,注定要在你死我活的丛林争霸时代失败,这当然说明了东汉时期儒学的浓厚气氛对刘表身上的作用,暗示了儒家知识分子的失败。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017