注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

我的英雄观  

2008-05-23 14:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但凡说到赤壁之战,中国人,无论老少,都会神往地说,那是一个英雄的年代。拍电影的导演这么说,投资人这么说,引车卖浆的人也这么说,这大概成了全民公识。前几天,我受邀在北京人民广播电台谈《赤壁》这本书的时候,听众也问我,是不是写出了那几个人的英雄气息。

 

我很悲哀,我想只要真正读过历史的人,就不会认为曹操、孙权、刘备是什么英雄,他们不过是各自率领一帮人打家劫舍,获取血酬的流氓团伙而已。赤壁之战不过是一次大规模的黑社会火并,两个小黑社会团伙联合起来,对抗一个大黑社会团伙。结果是大黑败退,两个小黑瓜分了江南巴蜀,如此而已。

 

他们是谁的英雄?如果你当时寄身于他们其中一个人的麾下,被他们驱赶着去当炮灰,你会认为他们是英雄么?

 

中国人的英雄观相当怪异,他们不分黑白,罔顾是非,谁要是能建立一个奴役最广泛民众的团体,谁就被称为英雄。所以项羽见了秦皇帝,慨叹“彼可取而代也”,刘邦则说“大丈夫当如此也”,他们的理想就是想夺取天下当作自己一家的产业,臣妾全民,他们自封为英雄倒也罢了,不得不当他们臣妾的人也奉他为英雄,可以说简直奴性得如痴如狂,称之为世界一奇也不为过。

 

如果说在那个时代,大家的见识有限,称这些人为英雄,倒也罢了。可是时间已经跳到了二十一世纪,大家通过网络新闻,可以清楚知道世界发达国家多数是自由民主的国家,只有建立自由民主的社会,才能彻底结束一治一乱的历史规律,这时候还把曹操、刘备、孙权这类黑社会军阀头目视为英雄,当成自己生命的坐标,实在匪夷所思。这说明中国人的思维还停留在野蛮蒙昧阶段,靠他们支撑一个自由民主的现代化国家,只怕是痴人说梦。

 

在我心目中,中国历史上的英雄,是那些推动了中国文明进步的人,司马迁、张衡、杜诗、李白、杜甫、黄宗羲、谭嗣同……这些人才是中国的英雄。除此之外,不管什么秦皇汉武,唐宗宋祖,还是一代天骄成吉思汗,不管他奴役了多少民众,建立了多高的京观,都给我死一边去,他们在我心中的价值为零。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017