注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

偶感  

2008-05-02 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,有个出版社的朋友给我打电话,问:“看到你的《赤壁》了,接下来准备写什么?”

 

我说:“正欲开始写一个东汉末年的传奇故事。”

 

他惊讶道:“还写这种历史小说啊,不好卖。我建议你以历史人物为中心。”

 

我说:“我的《赌徒陈汤》就是以人物为中心的,还是不好卖啊。”

 

他笑了:“我说的人物为中心,不是普通人物,而是指王侯将相,这样才好卖。中国人就爱看这个,只要是帝王,不管你写多么没名的昏君,也不管你写得多差,每年卖个一两万本,是一点都不难的。”

 

我才恍然了,怪不得我的小说每次都只能印一万册,还几年都卖不完,原来我根本不懂得中国人心理。我写那些历史上的小人物有什么用,谁感兴趣。大家感兴趣的是王侯将相的生活,大家想知道他们是怎么发迹的,过的是怎样的奢侈生活。在中国,不管怎么样的流氓,不管他采用什么样的无赖手段,只要他发迹了,马上就受到追慕推崇,鲁迅说:“中国一向就少有失败的英雄。”他大概也是有沉痛在内的,因为这块土地上的人过于势利,不论是非,不讲真理,只看争权夺利中的成败。谁把暴力运用得好,谁杀人最多,谁就被目为英雄。

 

我的亲戚朋友,也有不少这类人。你要跟他说什么社会弊端,他就激愤起来,给你列出如下理由:

 

“哪个国家不腐败?哪个国家的官吏不贪污?要是你当了官,你就不贪污了?”(好像贪污倒是正当的)

 

“管理这么大的国家,难啊,要改革也得慢慢来啊,船大难掉头啊!”(很理解君上宵衣旰食的勤政)

 

“你要是不满意,你就出国嘛,又没人拦着你。”(好像这块土地就是他的,好比他高楼美厦,你蓬门筚户,你不能表示不满,否则另外找地搭个茅棚住去。为主上考虑周全有如此者。)

 

“中国这么大,要是实现民主,你能想像吗?马上就会大乱,中国人就是适合专制统治,存在就是合理的。”(自轻自贱有如此者,大概世上不多见。鲁迅说,从来如此,便对么。这句话选在中学课本里,简直是对牛弹琴。)

 

“你为这个国家做了什么,就知道向国家索取。”(呜呼,不知道怎么说才好。)

 

诸如此类的奴性思维,我还可以列举很多,但想一想,似乎有发泄私怨的嫌疑,似乎我只是因为自己书卖得不好,才这样牢骚满腹,其实这只是我一时的感想,反正我不会因此去改写帝王小说,这点是可以肯定的,我对那些狗屁帝王压根没兴趣。 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017