注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

纯粹感想  

2008-06-17 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春秋时候,有一个贵族叫子产,他因为有才干当了郑国的执政,有一年冬天他出行,看见有人想赤脚渡过溱水和洧水,但是天气寒冷,那人趟进水走了两步,冻得瑟瑟发抖。子产看了不忍,于是把那人请到自己车上,将他渡了过去。

 

国中的老百姓听到后,都奔走相告,说咱们的执政子产真了不得啊,以宰相之尊,竟然让一个泥腿子坐上自己的专车,这是何等的仁厚,何等的有道德啊!咱们郑国真伟大,一定要坚持不懈地弘扬“以德治国”的方针,人人为我,我为人人,把国家搞得蒸蒸日上。

 

这事传到孔子耳中去了,孔子说:“子产可真是一个惠人,爱民如子啊!”他的学生子游很奇怪:“爱民是德政,至少算得上仁啊,怎么仅仅是惠呢?”孔子摇头说:“不然,子产虽然爱民,却根本不懂得治理国家,不知礼。按照《月令》规定,治理国家应该在十月份把步行的桥修好,十一月把行车的桥修好,这样的话,老百姓就不担心徒足涉河的事了。子产要做好事,用车载人过河,国中那么多人,他载得过来吗?所以我说子产根本不懂得治理国家,作为执政是不合格的。”

 

从这件事可以看出,行小惠,学雷锋,意义并不大。做一千件好事,出一千个雷锋,也比不上政治清明。只有政府履行责任,社会才能良好运转;如果政府不履行责任,百姓就算累死,社会照样一团糟。两千年前的人都懂的事,现在人反而不懂了。或许不是真不懂,而是装傻。

 

地震也是如此,提倡教师要负责任,要去舍己救人,没有太大意义。其实只要房子不倒,毋需老师去救,学生的生命都能保全。房子几分钟就倒,一教师又能救人几何?房子顷刻即倒,则师生顷刻间皆为鬼矣,道德再高尚又有何用?何况,救人也要看能力,在地震这种场合,一个成年的老师,和一群十七八岁的学生没什么不同,都是弱者。在地震面前的抵御力,都等于零。这和抵御歹徒的情况还不同,抵御歹徒之时,成年人的力气因为更大一些,所以能发挥更大的作用,而在地震面前,非要逼着一个并非蜘蛛侠的老师去冒死履行所谓莫名其妙的责任,实在有点过分,除非你认为师生之间生命权不是平等的,如果是这样的话,我想问,中国人,你为什么这么残忍?

 

有人说,这是道德问题。其实,道德并不是一成不变的,在古代的中国,男人三妻四妾,不受道德指摘;现在则朝三暮四,亦会视为道德败坏。衡量一个人有没有道德,需要设身处地,看他是否高于社会的平均标准。高于平均标准,则道德无亏;低于平均标准,则当受指摘。而中国当今社会腐败猖獗,上下相冒,皆无廉耻,却高喊道德,本来就很荒唐可笑。何况,除此之外,还有个道德合理性问题,匈奴人贵青壮贱老弱,因为年轻人能为保护部落的安全做贡献;汉朝人尊敬老耄,因为农业文明需要一个个稳定的家族来维持。这些不同的道德,都有其内在的合理性。但有些所谓的道德就难说了,二十四孝中的“郭巨埋儿”有什么合理性?东汉政府提倡这样的愚孝,不过是将本该由政府负担的责任,以道德的名义转嫁给个人,除了有助于降低政府的管理成本,对民族和文明的发展壮大没有任何积极作用。这哪里是什么真正的道德?这是吃人的道德。

 

再说到范跑跑本人,作为一个从未受过应急训练的人,猝遇地震,不过撒腿先跑了而已,并未挡住他人求生之路;事后不过说了点自私的真话而已,并没有什么真的罪恶。怎么就惹得大家必诛之而后快呢?

 

范跑跑的“罪恶”,其实无外乎挑战了一些人的虚伪道德。如果是些天真幼稚的孩子这样鼓噪倒也罢了,一些号称宽容的知识分子,也高扬道德的大旗,说什么自由主义不回避道德。诚然,自由主义不回避道德,但要看谁制定的道德,还要看这种道德合理与否,如果这种道德不是理性的,那就不合理,凭什么人要为不理性不合理的道德殉葬,那和尾生抱柱而死有和区别?自由和公正,可以视为制度层面的问题,非必和道德捆绑在一起。

 

如今范跑跑在大家的口诛笔伐下丢了饭碗,我觉得这不够公平。我和范跑跑素不相识,更无衔杯酒接殷勤之欢的交情,之所以写这些话,只是出于我个人对此事的理解,欢迎学理性的探讨,无逻辑者不加理会,谩骂者则一律删除。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017