注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

权利与义务  

2008-06-04 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与《论语》相比,我更爱看《礼记》和《孔子家语》,因为故事多,不像《论语》多是片言只字的,过于惜辞。简洁本来是件好事情,无奈有时让人感觉到喉不到肺。所以说“过犹不及”,的确是真理。下面就抄一段《礼记》的故事以飨大家:

楚伐吴,工尹商阳与陈弃疾追吴师,及之,弃疾曰:“王事也,子手弓而可。”商阳手弓。棄疾曰:“子射诸。”射之,弊一人,韔其弓。又及,弃疾谓之;又及,弃疾复谓之,斃二人。每斃一人,辄掩其目,止其御曰:“吾朝不坐,燕不与,杀三人,亦足以反命矣。”孔子闻之曰:“杀人之中,又有礼焉。”子路怫然进曰:“人臣之节,当君大事,唯力所及,死而后已,夫子何善此?”子曰:“然,如汝言也,吾取其有不忍杀人之心而已。”

故事的主人公商阳是个工尹,其实官也不小了。他和公子弃疾一块去打仗,追击吴国军队。眼看堪堪追上了,作为专职射手的商阳这时却装聋作哑。弃疾提醒他:“喂,这可是为大王效忠的好机会啊,还不快射?何况你平日号称射技出众,这回正好让我见识见识。”商阳这才慢条斯理地从背包里拿出弓来,但仍迟迟没有搭箭的意思。弃疾这下急了:“你他妈的还不快射,不射就让他跑了。”主帅都气得骂脏话了,商阳没办法,只好搭上箭,嗖的一箭将敌人射倒,又马上将弓放回包里。驾车的御者接着催马追其他敌兵,他真是个一级棒的好车夫,不多时又被他追上一个,商阳这回仍想装憨。弃疾却搓着双手,兴奋地催他:“又一个,快,快射。”商阳无奈,只好把弓拿出来又射。就这样一连射死了三个。看样子他心肠很软,每射死一个,都要捂着眼睛,也许还要擦擦泪珠。不过他的真实想法很快就暴露了,当第三个吴人死在他箭下后,他还弓入囊,对车夫说:“回去回去,我在楚国,朝会时没有座位坐,燕饮时也没资格上台阶参加。我他妈的凭什么这么卖力啊。”车夫的地位也不高,听了这番话鼻子都酸了,“心有戚戚焉“,马上将马车一圈,往来的方向飞驰而去(为什么弃疾这时不发飙了,不清楚)。

 

这真是一个有关权利和义务的绝妙故事。如果商阳不说出最后那句话,我会鄙视他的。什么人啊,上了战场还跟娘们似的,哭哭啼啼。那知道他的收兵回家,并非因为觉得杀人太残忍,而是闹情绪,说按照他的地位,杀三个人足以交差了。他的意思是,如果他官做到了令尹那么大,自然也会多杀几个。是啊,食君之禄,死君之事。官为令尹而仅杀三个人就回家,对得起君王发给你的丰厚工资吗?对得起朝廷封给你的高显的官职吗?记得看好莱坞电影《蜘蛛侠》的时候,有一句很有名的台词:“能力越大,责任也就越大。”同样,工资越高,权力越大,责任也就越重,义务也就越多嘛。

 

于是又回溯起初中时读《曹刿论战》的故事了,曹刿说要去帮助鲁侯献计献策以对付齐兵。他的朋友劝他:“人家那些天天吃肉的高官在那考虑呢?你小子何必赶去凑那个热闹。”曹刿正色道:“切,吃肉的那帮高官们个个见识鄙陋,目光短浅,没我还真不行。”我那时觉得这个曹刿非常高尚,而他那朋友特别庸俗可耻。是啊,国家兴亡,匹夫有责嘛,怎么能因为没肉吃就一味闹情绪推诿呢。后来经历了一些世事,又对照上面《礼记》这段故事一看,发觉曹刿的朋友说的也不是不语重心长。本来就是嘛,这国家是鲁国的贵族老爷们的,他们天天吃着肉,国家治理得不好,藿食者们能有什么责任?平时吃得差,脑子没营养,敌人打来了,自然也犯不着去为贵族老爷们操心。当然曹刿也没错,如果齐国打来,不帮助肉食者谋之,最后肉食者还不是要抓老百姓当炮灰。老百姓当炮灰是未必情愿的,也许一部分上了战场就一哄而散,一部分干脆就投降,这名目应该会叫做“鲁奸”。

 

好在天下逐渐大同了,“鲁奸”这样狭隘的小群体也就自然一哄而散,但更远的异族打来时,仍旧因此会有不断的投降者。当然那名目也跟着换了,由国家之奸变成了民族之奸,也就是我们鄙弃之极的“汉奸”。

不过真正的汉奸应该是很少的,因为在历史上,真正的有权利者太少。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017