注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

朋友  

2008-07-17 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到大,我都不擅长交朋友。上小学时,曾经全班的同学都不理我。现在想来,应该都是我的责任,我这人太自尊敏感,而且一根筋,举个例子可以说明。

 

我有个邻居叫小龙的,长得人高马大,和我一向也要好。有一段时间,班上的同学猪皮等人欺负我,至于原因,我忘了。总之每天放学的时候,他就和另外一个外号叫小海的人,故意互相推推搡搡,撞到我身上。有时我只好一放学就冲出教室,狂跑回家。家里境况寥落,父母又都是老实的人,我跟他们说了,又有什么用呢?所以只能隐忍。好在小龙有时就会护着我,帮我遮挡他们的挑衅。

 

但是好景不长,有一天在早读的时候,我回头跟小龙说话,他正跟猪皮在交流什么,我心中顿时不快。等他说完,又来找我说话的时候,我脱口而出的是:“你去找猪皮罢。”现在想来当然好笑,屈原似的怨妇心情,大概就是如此罢。自然,我这句话把小龙也得罪了,这个唯一能护着我的好友,很快也加入了推搡我的行列。我就在这样的奔逃中度过了大约一年。

 

五年级时,班上转来了两个外校的“低材生”,都长得强壮威武,因为我成绩好,在数不清的测验中,我都成了他们坚强的后盾,他们真是知恩图报的侠士,于是逐渐成了我新的藩护。遥想孔老二刚收到子路为徒的时候,那喜悦不一定比我更甚的。这两个侠士的家境也比我们一般同学好,经常带连环画来给我看,把我的那些敌人逗引的馋涎欲滴,慢慢就有人受不了诱惑,开始跟我搭讪,猪皮和小海虽然费尽心机阻挡,也无济于事,最后我竟然策反了他俩身边所有的人。于是,他们的朋友,都成了他们的敌人。

 

也许是积怨过深的原因罢,有一天下课后,我鼓动小龙去打猪皮,小龙答应了。于是,在公共汽车站等车的猪皮突然遭到了重重一击,回头一看,原来是小龙,旁边站的是幸灾乐祸的我,他霎时明白了,但是也只能低眉顺眼地躲开,否则只能遭到更激烈的报复。

 

前几天看到网上在议论开平县的少女殴打案,又想起了自己童年时的这点事,这才恍然,其实类似的事,在这块土地上的任何时代都曾发生,只是程度不同而已。

 

为什么这么小的人都会这么残忍?我不能回答。我自问是个善良的人,却不是以德报怨的人,而且性刚,多年后读到《汉书·王嘉传》,说王嘉犯了罪,和家人关在隔壁。每天早晨监狱里都要叫号,有一天他女儿只听见叫到九号,少了一名,登时嚎啕大哭。别人问她哭什么,她说:“肯定我父亲死了,因为他的性格刚硬,受不了这种屈辱。”后来传出信来,果然死的是王嘉。看到这里,我慨然太息,大概我觉得自己,就像是王嘉那种人罢,不肯忍小忿,所以才会策动小龙去打猪皮。

 

可是谁又是真正宽容的人呢,我写的小说中,大家最喜欢的人物还是亭长小武,就是证据,只因为他的快意恩仇。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017