注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

西瓜  

2008-07-22 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候觉得世界上最好吃的水果是西瓜,感觉不可思议,它是怎么长出来的,竟能有如此红润而饱含甜汁的肉,上帝造物,实在神奇。还想像过,古代的皇帝太舒服了,夏天可以有数不清的西瓜吃,小孩子的见识,和农民对皇帝的想像是一样的。所以后来读了那个野人献曝的故事,觉得一点也不好笑。

 

曾经见说,西瓜是外来的,五代时才传入中国,不禁有些替王侯将相们遗憾;及至看考古资料,广西贵县罗布泊汉墓中就已经发现了西瓜子,又莫名其妙地舒了一口气。这么好吃的东西,怎么能拖到五代,人们才有口福呢。

 

动画片《三打白骨精》里,猪八戒啃的西瓜,是那种圆圆的,带花纹的。说到这里,我又想说点题外话。小时候老听舅舅说影院正在上映的电影,要是能去看,简直像过年似的,之后还可以回味好几天。如今我坐在这里,又忆起了童年,物质虽然缺乏,却感觉无比温馨,那片陈旧的淡黄色阳光又回来了,那股炒蓊菜的气息又回来了。

 

还是说回西瓜罢,南昌的西瓜一般是那种椭圆形的,圆形的也有,只是不够普遍,价格也不如椭圆形的高。记得妈妈叫我去买过一次西瓜,八分钱一斤,我和妹妹吃力地提着回来,在那时候,这个价格也算是高的,常吃显然不现实。

 

前天师弟来找我玩,提了个西瓜来,很不好意思地收下,剖开后,却发现已经坏了。据说西瓜放久了就不新鲜,但在我的记忆中,西瓜是可以久放的。

 

小学的时候,有一年暑假去城南乡下奶奶家,她的房间里放着一个西瓜,我每次经过总要眼馋地望一眼,起码望了一个多月,等到快开学,我要离开了,她才下令把西瓜杀了吃,仍是又沙又甜,那是我生平吃过的最好的西瓜,大概惦记太久,一朝如愿,终于心满意足,大慰平生的缘故罢。

 

南昌的夏天是非常非常热的,气温四十度以上不稀奇,电扇这时毫无用处,现在回想起来,满眼都是阳光金黄色的影子,满耳都是蝉的噪声,满脑子都是南昌人躺在巷子里打瞌睡的样子,但是西瓜的味道却可想而不可得,可见,还是吃得太少的缘故。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017