注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

国家罗汉  

2008-07-25 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说现在网上出现了一个新词,叫“国家罗汉”,来源于一个新闻,说是因为工程纠纷,江西省抚州市临川区人民法院职工芦涛,在上班期间和一名包工头跑到工地上,公然对一位男子实施殴打,导致该男子受伤住院。在公安机关介入处理后,芦涛与同伙还纠集一伙社会青年,乘着八辆的士车来现场意欲再次行凶;所幸的是,其行为被公安人员及时阻止。芦涛打人时还大声叫嚣道:“我是法院的,我代表国家罗汉,花100万弄死你这个农民!”

  

接着就看见有人写文章评述这件事,首先他当然想搞清楚什么叫“国家罗汉”啦,据说查了《辞源》《辞海》,还是没弄明白“国家罗汉”是什么意思,真是把我乐坏了。如果不是江西人,这个词还真是难以索解,江西不是个发达地区,没钱就无法传播价值观,很多生动的土语不可能流传大江南北,只能在北方赣语区孤芳自赏,更不可能被辞典列为义项。如果“国家罗汉”这个词能借此雷厉风行的话,那我作为南昌人,是与有荣焉的。

 

我就自告奋勇,来解释一下“罗汉”这个词在赣语区的特定含义,很惭愧,它和佛教中佛陀的弟子毫无关系,而是地痞流氓、无赖恶少年的代称,那“国家罗汉”又是什么呢,当然也不是指国家内部的地痞流氓。中国大学生们说起“国家”二字,那是比较神圣的,一般指可爱的,值得人为之献身,抛头颅洒热血的东西。“国家罗汉”是神圣罗汉吗,当然也不是。在爱国心稍微差一点,只关注自己两亩三分地的普通老百姓眼中,国家的义项经常没有那么崇高,而是指“公家的、官方的”,所以“国家罗汉”就是“公家的、官方的流氓”。这样的话,上揭的那段新闻就好理解了。普通的“罗汉”根本没啥了不起,因为他再狠,也不过持把刀,能有多大作为呢?在街头上很快就会被警察捕了去。而新闻中芦涛这个“国家罗汉”就不一样了,他觉得自己是法院的,背后有整个国家政权为他撑腰,能不嚣张吗?

 

写到这里,我真的来了兴致,想探索一下“罗汉”这么庄严的词,怎么被南昌人当成了“流氓”的代称,我从小就耳渲目染,父老们把那种不事产业,以收取保护费为业的地痞流氓称为“打罗汉”,这个“打”也不是及物动词,而是“混”的意思,谁家的孩子如果读不了书,能混成比较大的罗汉的话,家里人也会为之自豪,至少没人敢欺负了。还曾经看过南昌出产的盘古乐队打过的一个条幅:“南昌的罗汉是杀不完的”,觉得狠搞笑,可是为什么叫“罗汉”呢,大概不是单纯词,而是合成词。换句话说,“罗”是修饰“汉”的,“汉”大概像《水浒》里的“好汉”,“罗”在南昌话中,有很搞笑、欺骗、狡猾的意思,这大概是地痞的共同特征罢,所以“罗汉”这个词就诞生了。

 

我这样说可能是曲解,听说美国有个偷盗片,被译为《十三罗汉》,不知这个罗汉的意思是不是也指流氓。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017