注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

我的奥运《春秋》  

2008-08-13 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984年洛杉矶奥运会,我还是初中生,还住在绳金塔对面的一个院子里,晚上坐在竹床上,和舅舅一起看比赛,每次中国队出场,就激动得热泪盈眶。暑假后,同学们也都激动万分,艳称并崇拜李宁的成就。金牌数目,我还记得很清楚,15块。那时我还不知道这是政府参加的第一次奥运会,心想,真厉害,第一次就这么强。

 

1988年汉城奥运会,我已经念高中了,已经不住在绳金塔,搬迁到偏僻的郊区城南。因为此前住了十六年的房子,被政府以违章建筑为由捣毁(今年才知道这世上还有《物权法》),父亲还因为举报贪污遭到领导警告,成为家里人的笑料。可是家里的萧索境况,并没有摧毁我的爱国热情,关于奥运的报纸我买了一张又一张,每一个中国的成就,都让我心潮澎湃。最清晰的印象是高台跳水的熊倪,因为裁判不公,痛失金牌,美帝的洛加尼斯白拣了便宜,那一刻,我猜自己比熊倪还难过。

 

1992年奥运会,我念大学了,记忆力越来越差,在哪举办的我都记不清楚,大概是巴塞罗那罢。真该死,我那时可能爱国的热情减弱了,中国得了几块金牌,完全不记得。好像结束时还要投票决定00年由谁举办,北京也申请了,竟然遭到帝国主义阻扰没有通过。同学都痛心疾首,我好像漠不关心,这件事是不是准确,我也不敢保证。

 

1996年奥运会,是不是亚特兰大,那时我念研究生了,比赛期间我正在游览祖国大好河山,记得在一个旅馆百无聊赖地等车时,看了一段李小双得金牌的场面,心中也荡起了一些波澜,虽然不多,按照王朔的话来说,够冲一次马桶的。最后的金牌数目,则毫不知情。

 

2000年奥运会,是悉尼罢?那时的我,可能过的最不爽了,领导跑了,同事散了,自由得要死,也穷得要死。谁得了金牌,能分给我吗?所以是脑中对奥运会最白痴的一年,一帧画面也没有留下,在此鄙视一下自己,自己过的不爽,就不关心祖国。

 

2004年奥运会,我知道是雅典,因为最近看它的开幕式视频,被震撼了。那时我博士刚毕业,暑假坐在学校的一个7平米的小房间内写小说,看小说,没有电视机,上网也只能用电话线,自然没看过一场比赛,不知道祖国的成就,很遗憾。只是记得很丰收,也许没有某年苏联获得136块金牌那么丰收,但肯定相差无几。因为那次和孔庆东先生、谭五昌先生一起吃饭,孔先生谈起刚刚结束的奥运会,眉飞色舞,口沫横飞,大谈特谈中国已经国力强盛,那种兴奋的样子还历历如在目前。

 

2008年,就不说了,想不关注都不行,伟大的首都啊……

 

以上是我的奥运编年史,有点像断烂朝报,我决心将来招三个弟子,一个姓左,一个姓公羊,一个姓谷梁,来给我注释一下,大概目标很难达到,因为后面两个姓氏,只怕已经断种了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017