注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

说说魏巍  

2008-08-28 12:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道魏巍这个名字,当然是中学课本里的那篇《谁是最可爱的人》,讲的是志愿军在朝鲜战场上的英勇事迹,虽然这篇文章很著名,其实没有给我留下一丝印象,因为那时候,类似的东西太多了,电影也到处是这种革命战争片,千人一面,毫无意思。除了记住里面有个朝鲜的称呼“阿妈妮”,而且据去朝鲜旅游过的同学说,那地方穷得叮当响,前几年官方就承认饿死了数百万人,联合国的救济粮并不发给百姓,而是囤积起来作为军粮。保证军粮供应,就能维持稳定。西方文明带给东方更先进的武器,而更先进的文化理念,却被某些集团为了愚蠢的私利而拒绝,那些枪炮反而让他们作恶更加容易而肆无忌惮。那些在二十一世纪还抱着化石般制度不放,并且全民认同这一制度的民族;那些热衷于在内部互相倾轧互相剥削,并为此洋洋自得自诩为民族特色的民族;那些崇尚强权,而不知自由平等公正为何物的民族,应该是劣等民族(激愤之言,不是种族主义),因为这样的民族只是让世界看笑话,你死我活的统治和被统治,并不能使整个民族强大,只能使整个民族更劣等。幸好,朝鲜民族不是,因为他们还有个划界而治的韩国,有着先进的制度,已经成为发达国家,多少给他们民族挽回了一点面子。

 

我对魏巍的另一篇选入中学课本的文章却很有印象,就是写他一位姓蔡的老师的,那老师却是可爱,让年幼的作者魂梦思之,这才是有人情味的东西,才是好文章。多么希望,课本上全是这样的文章。

 

除此之外,我对魏巍毫无了解,直到有一天在期刊室看杂志,看到魏巍在《中流》上的文章,叫嚣某某主义仍将获得胜利,虽然苏联和东欧相继垮台,但这只是国际某某主义的一个暂时的低潮,胜利仍将属于无产阶级。

 

于是恍然明白,魏巍竟然是这样的人。凯恩斯说,新思想战胜旧思想,只有等持有旧思想的人全部死掉。现在魏巍终于死掉了,我长出了一口气,虽然一个生命的逝去,其实是很悲伤的事。好在他活到了八十多,也算寿终正寝。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017