注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

愚乐至死  

2008-08-05 11:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天成都一家报纸打电话采访我,说大导演胡玫投资一亿元的电影《孔子》就要开机,我对这部电影是否有期待。我说,如果是正剧,我就很期待;如果是戏说的,那就算了。不过要是戏说,花一亿元拍来有点浪费啊。记者说,应该不是戏说,不过据他们新闻发布会说,影片有情感纠葛,有床戏,你怎么看。我说,如果有必要,床戏也不是不可以,孔子也是人嘛。记者又说,床戏和搞笑台词如果有的话,一般都说是为了迎合老外,这也算很正常的罢。我说,这就不对了,没有床戏和搞笑台词,老外就不感兴趣,我不大相信。好莱坞拍的传记片,严肃的多了,不也成了经典。

 

放下电话,想到很快就能在大屏幕上能看到一代儒学宗师的床戏,还是觉得有些好玩。但我感觉,如果拍孔子的床戏,利少弊多,就看编剧怎么处理了。只是千万别拍成搞笑片。当然,就算拍成搞笑片,不用导演演员辩解,宽容而善解人意的中国人都会说:“电影,不就是娱乐嘛,干嘛那么较真,要看历史片,自己在家翻《论语》和《史记》去。”这句就会把大部分人堵得没脾气,不过我仍旧最讨厌这种蠢话,然而转念想到中国这种观众之多,又不由得慨叹,大概我们中国人,也只配看历史戏说大片,只配娱乐至死了。不,应该说,愚乐至死。任何清醒而想得到高层次享受的群体,只好屈就他们,清醒是很痛苦的。

 

为什么汉语会有“清苦”这个词,我恍然有些明白。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017