注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐
GACHA精选

纯粹日记:祁又一  

2008-08-09 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天中午,在网上碰见祁又一小朋友,说是要送我和檀作文两本书,他新出版的。一本叫《我的微微我的天堂》,一本叫《失踪女》。于是约了当天傍晚在后海荷花市场旁边的客家餐馆见面,五点的时候,我到了目的地,但是那两位还未到。好在后海人山人海,很多白人在那里游弋,有的可能在做新闻,以后海为背景,站在灯前嘴巴里不停的说着。有些北京老头子坐在地上拉胡琴,好一派乡土气息。

 

不久后,檀作文来了,黑不溜秋的,说是去西安玩了一阵,才回来。很能理解,西安有他向往的大明宫和李白。聊了几句,祁又一也来了,几年不见,他胖了不少,把两本压膜的书拍在我们面前,就呼酒。于是一人一瓶啤酒,两条鱼吃完,我的酒竟然喝了大半瓶,很少喝这么多的,喝得我痔疮也犯了(以下删去五百字,着重描写痔疮给人的痛苦)。写到这些词或者不雅,可这就是人生常态。总之这两天,我疼得什么心情都没有。想起手头正写的小说,想,不能让主人公活得太快活了,怎么也得让他得个痔疮什么的,这才更加真实。

 

坐在电脑前写小说,既然没有心情,就看看祁又一的书,《我的微微我的天堂》那本,前几年出过一版,我是看过的。《失踪女》这本,是中短篇集,主打是《失踪女》这个中篇,刚刚发表在《十月》,又被《小说选刊》转载了,里面的生活看得我眼花缭乱,想想要是实录的话,祁又一这小朋友的生活真是丰富多彩,不说羡慕是不行的。

 

我以前就很喜欢祁又一的文章,因为他是我迄今为止见过的,唯一能用最简单不过的汉字,把语言调配到极有味道的人,这是一种天赋,不是可以练出来的。其他人语言好,都会用些精致深邃的字眼,包括鲁迅,那厮常说写文章要平实,不要用“巉岩”这类人们不懂的话,可是他也不想想,他的文章如果不作注,能不能被一般人理解。如果他现在还在世,也许会说,祁又一那个孩子不错,我说的平实的文章,就是他那种的。

 

据说祁又一本来搞到一个赞助人,要把《失踪女》拍成电影的,剧本都改好了,可是最后资金没了着落,像鲁迅起初要办的刊物《新生》似的,很遗憾。要是电影如期拍成了,是很会吸引一些另类青年的。

 

忘了说,祁又一还是个摇滚歌手,但从他的文字风格上一点都看不出来。我是个保守的人,否则我就不会喜欢祁又一的文字了。 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017