注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

随意写写——中国人的政治智慧  

2008-09-16 19:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋节和父母视频聊天,说起三鹿奶粉的事。我弟弟的孩子还小,幸好没买过三鹿。我爸爸脱口而出:“三鹿肯定得罪谁了,没搞好关系,要不怎么会捅出来。”

 

我没有跟他说是新西兰总理捅出来的,因为像他那个年代成长的人,信奉的是阶级斗争,说了他也不会相信。他觉得什么都是利益驱使,美国怎么会那么好,帮日本韩国走向民主,肯定是觊觎人家领土,想打压中国;打伊拉克,肯定是为了石油,你要告诉他迄今为止,美国也是一分不少地向伊拉克买石油,他也不信。同理,新西兰的总理也不会吃饱了撑的,帮中国的婴儿讨公道。要是我告诉他,三鹿有百分之四十三的新西兰股份的话,他更不会信了,而且会觉得新西兰有什么阴谋。这样闷声大发财的事,他们怎么会不干?难道跟钱有仇?

 

可怜的人,他已经不相信这世上有高尚的事了。至于雷锋,他信不信,我就不知道了。

 

他已经学会绕到一切事情后面找动机,在他看来,这个世界上没有任何光明正大的事情,美国的民主是狗咬狗;中国的专制,不一定比美国差,因为几千年来一直就这么过的。所有的事情,都是政治上的事情。哪位贪官落马,肯定是没靠山;哪个商品出了问题,肯定是背地没打点。他也承认平民的日子艰苦,但不认为中国之外有更好的社会制度。而想过得像个人样,除想办法也挤入官途之外,没有别的办法。

 

我觉得跟这个人无话可说,因为说了不免会吵起来。看到这个民族日渐垃圾化,我很痛心。但是坐井观天的他不这么认为,或者说,他从不思考这些事。

 

他相信要想过得好,只有想办法打倒别人,或者用权谋,或者用武力。这就是所谓中国人的政治智慧!而在我看来,不过是像大粪一样恶臭的东西,这是什么文化遗产?

 

其实想起来,也不仅仅是父亲这个年龄的问题。中国的年轻人,对《三国演义》之类书中的权谋津津乐道。有些人对我把孙坚孙策写得不堪耿耿于怀,更有一些二十来岁的人豪气干云地骂我,说孙策26岁就打下了江东,我们所有人都应该在他面前羞愧云云。看到这样的留言,我真想破口大骂,这个家伙是不是生活在21世纪,怎么满脑子还是打江山坐江山之类的畜生思想,他们到底是被谁教出来的一群白痴和暴徒?他们难道不知道,两百多年前,华盛顿就功成不居,使美国延续了一直至今的民有、民治、民享的政府吗?而正是因为有这样的政体,才能使美利坚民族强盛伟岸吗?

 

鲁迅说他早年是相信进化论的,他认为具有陈腐思想的遗老死掉了,陈腐思想也随着进了棺材。但是后来他觉悟了,新一代的粪奴青年层出不穷,比遗老们更加无耻和有破坏性。

 

他的遗言是:“一个都不宽恕!”也许就是绝望之语罢。非至性忠恳之人,安能发此决绝刻毒之言?

 

唯有绝望,才能有如此的愤激!

 

近几年来,有人常常将鲁迅和胡适做比较,认为应该效法胡适的温文尔雅,应当摒弃鲁迅的偏激。真是皮相之谈,本来是两种不同的人,怎么来作比较?持这种观点的人,平庸之人耳,哪里能理解作为文学家的鲁迅?

 

呜呼,无话可说。唯愿将来的中华,这种比较不会再有,这样恶臭的政治智慧不会再大行其道!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017