注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

关于韩寒、作协、余含泪  

2008-09-23 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天有网友提到韩寒和某作家协会主席吵架的事,于是搜了搜,知道了事情始末。

 

毋庸多言,是个有良知的人都会支持韩寒。因为作协有王羡鬼、余含泪这样的人,就证明它已经没什么价值。好在中国人既多且蠢,对下郡的大多数人来说,这块牌子还有相当的光彩。记得年前回家乡,在市文联工作的友人就说,不管你写了多少文章,如果不是作协会员,大家就会觉得你没水平:瞧啊,这人!竟然连作协会员都不是……

 

干脆顺便说说余含泪大师罢。话说我上大学那会,余含泪的《文化苦旅》正是风行,我们中文系的学生自然也求之若不及。我也找买了的同学借来看了看,不过翻了几篇,就捂着鼻子扔还同学了。就像《聊斋·司文郎》里讲的那样,文章的好坏,用鼻子闻闻就知道,文如其人,余含泪的文章我的感受是文字甜媚,东拉西扯,肆意滥情,略无逻辑,他谈天一阁那篇,除了说些奇闻轶事,于天一阁本身几无涉及,一看就知道是个没学问的人。当时同学还对我颇为不满,认为我嫉妒余含泪。我不过一个本科生,嫉妒他有什么意义?至于现在呢,或者可以这么说罢,说我“嫉妒”余含泪也可以,顶多我嫉妒他书卖得好,至于他文章和学问本身,有什么值得我嫉妒的?看看他写的那种狗屁不通的古文《泰州楼记》就知道了,不客气地说,我高中时就能比他写得地道。

 

可是这样的人竟然自吹为大师?从古至今,不要脸的文人也有,但自吹为大师的人,估计这是孤例,可谓空前。还有人把他比作郭沫若,如果灵魂有知,只怕郭沫若在地下也会气活罢。

 

郭沫若的文字照样甜媚,文学才能虽然也不怎么样,可是学问的精深,在古文字和历史方面的成就,就是十个余含泪也不是对手!

 

当今真是一个文化榛棘的时代,御用文人也找不到像样的了,可悲可叹!

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017