注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

胡思乱想之三  

2008-10-05 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长假日,在家帮人校《西游记》,看到第九十一回,唐僧投宿到慈云寺,瞻仰寺景,寺方丈对唐僧作礼道:“老师何来?”唐僧道:“弟子中华唐朝来者。”那和尚当即倒身下拜,慌得唐僧忙搀起他:“院主何为行此大礼?”那和尚合掌道:“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生;才见老师丰采衣冠,果然是前生修到的,方得此受用,故当下拜。”

 

看到这里,不禁笑吴承恩在书里意淫,原先在他看来,向善的人都希望出生在中国,这是一种前世修来的福分。可是现在网上流传很广的一句话,是中科院院士何祚庥说的:“谁叫你不幸生在中国了!”

 

这话是何等的沉痛!又不得不承认,这实在是真理。因为今天恰好看了一张《南方周末》,里面刊载的一个杭州大学教师的国庆感言就是,谈到毒奶粉事件,大家的问题最后都归结到一点:把孩子送出国去。

 

所有的人都想把孩子送出去,不管当官的还是贫民,只不过手段不同,当官的通过钱正当送出;贫民坐在集装箱里偷渡。谁也不想把下一代留在这块土地上!只不过有的人做得到,有的人做不到而已。在这片神奇的土地上,人人都扯着喉咙喊爱国,却几乎没有人想把下一代留下来爱。

 

一个人人都想逃离的国度,还天天鼓吹自己的先进性,宇宙之间也找不到这么滑稽的事。

 

吴承恩时代的明末中国,难道就是大家都想托生的乐土?他的时代离改朝换代也不远了,托生在四川、嘉定、扬州等地方的人,前辈子算是修了什么善?积了什么德?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017