注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

《赤壁》下观后感  

2009-01-15 15:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天又有记者打电话采访我,问对《赤壁》下有什么看法。我说我还没看,说不出什么看法。昨天出版社的编辑要我还是去看看,写点感受,并说提供电影票。于是就去看。

 

应该说,下集的有些情节的设置是有优点的,比如把“草船借箭”和“计赚蒋干”两个故事融合在一起,加深了曹操对蔡瑁、张允的疑虑,为杀掉二人提供了更有力的理由;还有让刘备假装害怕疾疫,关键时候带领自己的人马走人,造成一个联盟破裂的假象,让曹操更为轻敌。其他的一些感想如下:

 

(1)孙尚香跑到曹营去当细作,且不说一个女人怎么逃过同营士卒的眼睛(不要拿花木兰来比,花木兰是北方少数民族的下层女人,本身就干惯了粗活,而孙尚香却是金枝玉叶),突然多出来一个人,难道同营士卒不会觉得奇怪吗?军营的制度是编伍,每五个人由一个伍长率领,大家互相之间应该是非常熟识的。孙尚香从哪冒出来的,同僚不会怀疑?

 

(2)孙叔财其人,从表现来看几乎是个弱智,很难想像治军严整的曹操会让这么一个弱智当千夫长。东汉军队也根本没有千夫长这种官职(匈奴人才有千夫长、万夫长),管一千人的叫部司马,秩级为千石,而那时中央的尚书令、丞相长史、御史中丞也不过千石,一个只是会踢球的士兵能一下子被擢拔为部司马吗?难不成曹操成高俅了,那还称什么英雄?而且这位千夫长大人竟然敢无视军法,公然庇护孙尚香这个奸细。尤其好玩的是,一个千石官秩的人和一个普通士卒在军营里嬉闹,不顾公务,也没人来管,曹操治军这么宽松,怎么还能统一半壁江山?

 

(3)孙尚香把曹营的地图画了来,姑且不论在那种交战的场合,画这个地图有什么意义。单说她的能力,能不能办到?一个普通士卒,按照军令,一般自由活动的区域是不可能太大的。曹兵众多,连营有数十上百里,她怎么可能都走遍?她还把图画在那么大长条的布上,不嫌拖沓吗?大概导演就想表现那个拉开裹身布的香艳场景罢,所以也顾不得什么事实的可能性了。这倒也没错,艺术的真实大于现实的真实嘛。我无话可说了。

 

(4)小乔竟然算准了曹操会喝她那杯茶,所以深入敌营。这个情节的设置很彪悍,简直是天才,一般有正常思维的人是想不出来的。将军们应该好好学学,打仗时多带几个漂亮女眷上阵,让她们先去蛊惑敌方主帅,把地方主帅迷得七荤八素,欲火中烧,但就是不能得逞,最后不但输了战争,还眼睁睁看着美女完璧归赵。真是绝了!

 

(5)孙刘两家的主帅身先士卒,在如雨的箭矢下安然无恙。最后和敌方大波斯曹操单挑,这种情节可能是在下国际象棋罢,中国象棋好像不是这么下的。由此也可见本大片的国际属性。

 

(6)制作方面有点小小的瑕疵,赤壁之战是发生在夏历十二月的寒冬,可是周瑜他们商量军事时,外面却是杨柳繁茂,一派春色。

 

暂时想到的就这几条,总的来说,本片可看性不强,有点冗长。下集除了最后的大战场面外,可看性还不如上集,毕竟上集还有点武打场面。

 

我上面的看法跟此片是不是符合历史无关,很多人都说,历史大片不是历史纪录片,诚然,我是赞同这点的。不过我认为,就算不是纪录片,也得看情节在历史情境下的合理性。如果就历史来谈本片,那就更大的问题了。我这里只举个例子,史书上记载,曹操和蔡瑁是故交,蔡瑁本人还是襄阳大族,据《水经注》,他家有个巨大的庄园,当地人呼之为“蔡洲”,他们家族多和中央大官结亲,他父亲的妹妹妹嫁给太尉张温,姐姐则为黄承彦之妻,妹妹成为刘表的后妇,这样一个世家的首领,怎么可能是文盲,还会写错别字。书信上的字体和马王堆帛书的字体很相似,很漂亮,也不像是一个写错别字的文盲能写的。总之这个情节我个人觉得不舒服,改造得比较低俗。其他的历史细节,比如汉代人根本没有满囤、叔财这种近现代华北农民喜欢取的名字,听起来就很土,这些就不深究了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017