注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

楚汉争霸(35)  

2009-11-27 16:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘邦回到霸上招待所,觉得很无聊。张良说:“大哥,你要是觉得实在闷得慌,咱们就召开一个关中各阶级各阶层的黔首代表大会,热闹热闹,就当过新年罢,现在的时间也正是新年,要是不打仗,咸阳不知该有多热闹。”

 

“那,大会可不可以在阿房宫开?”刘邦显然还没忘记宫殿美女的诱惑,像鸦片烟鬼看见烟枪似的,一下子兴奋了起来。

 

张良有些哭笑不得:“大哥,能不能暂时把宫殿美女忘了?”

 

刘邦的眼光一下子黯淡了下去:“你说得容易,没有宫殿美女,我干嘛玩命闹革命?”

 

张良说:“不是说好了嘛,是暂时忘掉,打败了项羽再说。”

 

刘邦嘟囔道:“好吧,那你说,在哪开会?”

 

张良手一指:“诺,这招待所的院子也挺宽敞,坐一两百人没问题,就这罢。”

 

刘邦骂道:“你莫不是特地来寒碜我,这破地方还能召开各阶层黔首代表大会?”

 

张良道:“大哥,你消消气,听我细细说来。现在我们刚到关中,按照约定,你将来就是秦王。可是项羽肯定不干,我们和他必定要火并,这个火并是长期的,任务是艰巨的,要赢得这场战争的最后胜利,就得有良好的后勤,而后勤是靠关中黔首们提供的。如果你姓嬴氏赵,OK,那没问题,就算你天天居华室,衣美服,拥丽色,食玉食,黔首们都拿你没办法,睡觉你十八代祖宗都是这么爽的呢,不任命不行啊。可你不同,说句不好听的话,你本来跟他们一样,都是屁民,而且还是关东屁民,跟人家关中不一个国籍,现在却来当人家的王,人家能服气吗?我之所以劝你保持艰苦朴素的优良传统,就是为了这个。你得让人家对你的身份慢慢适应,将来和项羽火并的时候,才不会后院起火。而开这个大会,就是要强化你平易近人的印象,让大家都支持你,甘愿为你打仗,我说明白了吗?”

 

刘邦说:“说得再清楚不过了,中,就这么办。”

 

十一月初,大会在霸上招待所大院隆重召开,霸上招待所其实就是几孔窑洞,门口的院子倒是挺敞亮,院子的门楣上横挂着大幅标语:

 

热烈庆祝新秦国第一届各阶级各阶层黔首代表大会胜利召开。

 

朝阳透过薄雾,把金色的光辉洒在低矮的霸上原秦朝霸上招待所窑洞顶上。有县长、乡长、里长、年高德劭的老人、无党派人士和黑社会头目,从各个方向纷至沓来,每个人手中都拿着刘邦军营发出的代表证,在卫兵亲切问候下络绎进场。他们陆续坐好后,却不见刘邦。樊哙有些急了,私下问张良:“大哥呢?代表们等急了,他再不上场就没法弄了。”张良诡谲地说:“别急,我都安排好了。”

 

代表们看了几场扭秧歌之后,有些不耐烦了,有人提议道:“我等今天主要还是想见见沛公,不是为了享受。希望能够听听沛公的教诲。”

 

张良道:“沛公军务繁忙,马上就会过来,请诸君稍待。”

 

他话音刚落,外面就响起了一阵喧哗,一个士兵的声音说:“同志,请出示代表证,谢谢!”代表们齐齐转过头,看着大门,只见一个身高一米七三,五十岁左右,胡须长得比较漂亮,穿着楚式短服的人,正在凝神思考什么问题,听到士兵的询问,他站住了,和蔼地说:“噢,代表证,我就拿,请等等。”然后他急忙伸手在自己全身上下一阵乱摸,但一无所获,之后抬起头,抱歉地说:“对不起,小同志,冬天衣服穿得厚,代表证不知塞哪了。兄弟便是刘邦,今天是开会来的,你放我进去罢。”那士兵把手中的戈一横,说:“对不起,没有证件,谁也不能进去,这是纪律。”

 

代表们面面相觑,都惊呆了。刘邦,这不就是未来的秦王吗?这是不是真的,他们把脑袋转向张良,张良跑下主席台,对那士兵生气地嚷起来:“放行吧,放行吧!他确实是我们的沛公!”

 

啊,原来真的是刘邦,这卫兵完蛋了,敢拦刘邦。卫兵也有些局促不安,嘴里还嘟囔着说:“我怕坏人混进来。”刘邦这时却摸到了代表证,递给卫兵。卫兵接过来一看,果然是刘邦,他非常恐惧,赶忙跪下请罪:“沛公,请原谅,我耽误了你的时间,罪该万死。”

  

刘邦马上握住这位年轻战士的手,把他拉起来,高兴地说:“你做的很对,小伙子!你对工作很负责任。谢谢!”他又回过头来对张良说:“你不该责备他。我们就需要这样认真负责的好战士。革命纪律是每个人都应该遵守的,我就算是沛公,也不能例外。”

 

代表们愣了一下,突然响起了一下掌声,紧接着掌声齐鸣,他们都被刘邦平易近人,讲道理的作风感动得流下了眼泪。从古道今,这关中都是靠拳头说话,谁这么讲理过啊!看来这个新秦王不错。

 

刘邦在掌声中冉冉走上主席台,开始发表他留名青史的演说。

 

同志们,朋友们,乡亲们:

 

兄弟在关东的时候,就知道你们被秦国的暴政压迫得很苦了。兄弟一参加革命的时候,就和楚怀王订立了盟约,谁先进入关中,谁就当秦王。现在兄弟来了,看到了,将来就是你们的父母,你们有什么不平,都可以找兄弟诉冤,兄弟一定不遗余力地帮助你们。秦国的苛政比猪油还密,严重束缚了大家的自由,兄弟很反感,乡亲们肯定也很反感。所以兄弟很早就下了决心,一点进入关中,就立刻废除那该死的苛政,恢复你们的自由。兄弟现在正式宣布:秦法无效,新法只有三章:杀人者死,伤人者承担相应的医疗和赔偿费用,盗窃的按照所盗窃的钱财数量定罪。诸位有财产的,一切如旧,兄弟不许任何人去强拆你们的房屋,如果有,及时告诉兄弟,申冤在我,我必报应。诸位有做官的,官职如故,兄弟不许任何人褫夺你们的官职,如果有,及时告诉兄弟,申冤在我,我必报应。诸位有女儿的,兄弟不许任何人强抢你们的女儿,如果有,及时告诉兄弟,申冤在我,我必报应。兄弟在这个世界上生活的目的,就是为了主持正义,你们不用有丝毫的害怕。兄弟之所以不进咸阳,而驻扎到霸上,就是想等诸侯来了,再约定边界。代表们回去,可以把兄弟的意思告诉你们的父老乡亲。

 

更大的雷鸣般的掌声响彻了招待所大院。

 

刘邦深受鼓舞,举臂高呼:“让秦国旧反动同志者在自由面前发抖罢,全关中的乡亲们,联合起来!”

 

百姓听说了刘邦这么伟大,尤其是代表证的故事很快传遍了关中,大家都感动得热泪盈眶,人家沛公统帅十万兵马,对一个普通士兵却这么讲原则,上哪去找这么好的王啊,比二世那个人渣强得太多了,都相约牵着牛羊,拉着酒食去霸上劳军,一路上唱道:

 

(女)正月里来呀是新春[1]

(男)赶上那猪羊出呀了门。

(女)牛啊羊呀送到哪里去?

(男)送给那伟大的沛呀沛公。

(齐)哎勒梅翠花,海呀海棠花,

送给那伟大的沛呀沛公。

 

(男)沛公来是自家人,

(女)他和咱们是一呀条心。

(男)诛灭了暴秦有功劳,

(女)赫赫大名天呀下闻。

(齐)哎勒梅翠花,海呀海棠花,

赫赫大名天呀下闻。

 

(女)天下闻名的刘将军,

(男)一心爱咱们老呀百姓。

(女)士兵问他要代表证,

(男)他一点也没有不高兴。

(哎)哎勒梅翠花,海呀海棠花,

他一点也没有不高兴。

 

刘邦在院子里听到群众都唱这首歌,满意地捶了张良一拳:“你这家伙真是有两下子,还能排出那么场戏?怎么想出来的?”张良笑了笑:“不瞒大哥说,我完全套用的列宁的故事。”刘邦叹了口气:“苏联人的故事你都看过,真是学富五车啊。”张良道:“打天下,要糊弄老百姓,古今中外的经验都得学习啊。你出去对那帮傻瓜说,我们粮食够用了,不想扰民,他们肯定更开心,这个秦王啊,你是当定了,谁来也夺不走。”

 

刘邦说:“好,你的话我句句听。”



[1] 原先秦朝的时候,为了避讳,正月只能叫端月,现在秦朝灭亡了,可以名正言顺称正月了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017