注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

入春已七日  

2009-02-01 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候过年,农历腊月廿四是小年,这天晚上有肉食,可以算是过年的一个先兆,就像古人送礼,先要拿出一点薄的,表示点意思,后面还有厚礼。腊月廿九就如同厚礼了,到腊月三十除夕,则厚礼达到极致,所有的好吃东西都要拿出来,吃完还要发压岁钱。但这顿丰盛的晚宴之后,大年初一开始,就开始吃残汤剩炙,一直到初七的人日,才又会买点肉。南昌人说“上七大似年”,大概就是保存了古人重视人日的古风罢。

 

今天就是人日,可是小时候那种热闹的场面已经一去不复返了,就算是除夕、初一本身,也寡淡无味。

 

刚回北京,祝来访的诸君新年好!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017