注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

打赢了又怎样?  

2009-02-19 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得二十多年前看香港拍的连续剧《霍元甲》,很为中华民族的武术而自豪。我中华民族的文明真是博大精深啊,一个瘦瘦弱弱的中国人,竟然打得那些虎背熊腰的老外哭爹叫娘。至于那些日本浪人,就更可笑了,在陈真的脚下,屁滚尿流,一个个归了西天。可惜上海警察局不争气,竟然把陈真交给日本人,被日本兵拉去枪决。虽然陈真那次逃脱了,但还是看得很不爽。怎么回事,武功这么高竟然不得不被迫上刑场,这算哪家的规矩?

 

后来这类电影越拍越多,每次都是中国人在上了擂台扬眉吐气,下了擂台灰心丧气,被洋人整得死去活来,主人公大多没有好下场。于是干脆不看了,看得气闷。因为武功再高,也照样过着卑贱的日子。

 

再后来长大,明白了些事理,才发现,原来中国人一直拿这个来意淫呢。一个民族的制度黑暗,科技落后,光会像黑猩猩一样去打擂台,是永远没有出息的,被洋人欺负、看不起也很正常。人是万物之灵,脑力竞争才是王道,老想着动拳脚肉体相争,还处于一种原始动物的思维状态。作为人,就该像个人的样子,难道去和大象比力气?中国之所以被日本打得满地找牙,不是中国人长得不如日本人强壮,而是制度不如日本,科技不如日本,自尊自强不如日本,诚信不如日本,因此国力不如日本,被人家狂揍宜矣,还有什么好说的。

 

我以为过了二三十年,香港人在素质上会高一些了,岂知迄今还照样,还是那么不上路,还是那么仍旧热衷于意淫。当然,这也许是为了迎合香港小市民的低级趣味,人说香港是文化沙漠,从这点来看,确实没有说错。

 

我之所以发出这样的慨叹,是因为前几天看了一部久负盛名的港片《叶问》,看到叶问和其他一些武术家在擂台上暴扁日本军官,不由得摇头太息。可怜的国人,怎么就意淫个没完,打赢了又怎样?最后倒霉的还是你。所以看到后面叶问仍遭到日本人枪击,丝毫不出我意料之外,摇头之余又不由得慨然,叶大侠,你尽力了,那不是你的错。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017