注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

一点小小的感想  

2009-02-24 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老是在报刊上看见统计,说中国喜爱阅读的人群比例远远低于欧美和日本。以前去广州,感到非常不习惯的是,报刊亭里几乎没有任何一本文学杂志,全是花花绿绿的地摊刊物;而在昆明破旧的街头报刊亭里,也不像广州那么贫瘠。当然不能说广州人比昆明人穷,而是作为改革最先的地方,因为突然有机会致富,当然把所有的精力投入到致富上去,谁去读书。

 

当然,贫困而无条件致富的农村,也没人读书。我二伯父小时候读过不少书,据说都是从地主家里弄来的。地主稍微有点财富,当然有闲暇读点书,普通百姓一则没钱买,二则平时忙得团团转,也没有闲心读书(农闲时宁愿赌博也不读书,这点我就不大明白了),所以不爱读书,可能还是生活压力所致。当今的中国大部分人仍很穷困,都还在汲汲以求地满足他们原始的生存欲望,自然也没有心情读书。至于学校的学生,读书勤苦,貌似好学,其实多是为了将来谋生,无关兴趣。在中国,要当一个纯粹的读书人,是要有很大勇气的。他得忍受亲人的痛心、朋友的白眼。我一个要好的朋友,他妻子就因为我穷得一无所有而对我很鄙视。

 

古代的哲学家认为,贵族制度才能产生伟大的艺术品,因为他们有钱有闲。这话可能是对的,有闲有钱人们彩绘转而追求文化。曾经听一个在电视台的朋友说,国外很多电影特技拍摄技术,比如航拍的小飞机,都是一些二十来岁吃饱了没事干的闲人玩出来的。中国二十来岁的人都还处在打工谋生的处境当中,当然不会有什么创造力。

 

由此想到秦汉时代有条择官的规定,家产要达到十万钱以上才能做官,当时不理解。不是卑贱者最聪明吗,高贵者最愚蠢吗?不是穷人有美德,富者多不仁吗?做官还要有钱才够格。后来才理解,穷人做官,大概免不了思量如何变富,而财富不会从天上来,只会从他管辖下的老百姓口中来。所以不够资格当官的,那时叫“贫无行”,因为“贫”就会“无行”(品德坏),实在不能说没有一点道理的,虽然不好绝对。

 

当然,这世上没有任何东西是可以绝对化的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017