注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

繁体字和简体字  

2009-03-13 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(刚才有位朋友在博客留言,提到我对文字的繁简有何看法,于是把一篇旧文找出来,略作润色,作为我的看法。好在多年来我的看法还是没变,敬请大家批评指正。)

  

我曾经有过那么一点繁体字情结,都是小时候看《三国演义》连环画害的,因为故事非常过瘾,就连带喜欢他们那时的一切了,比如衣服啊,铠甲啊,装饰啊,自然也包括文字。从此常翻《新华字典》,看见繁体字就抄下来记住,第二天急煎煎地向人炫耀。我小学时的同学凡是看《三国演义》连环画,听传统演义评书的,无一不对繁体字情有独衷。那时有个语文老师偶尔会写个把繁体字,怕误导学生,刚写完又赶忙擦掉,我们还因此提意见,说老师别擦啊,我们喜欢繁体字,多写一点罢。可那老师对我们的抗议置若罔闻,一幅牛逼哄哄的样子。后来我们明白,繁体字他也就会写那么几个,不敢多显摆,怕露出马脚。他是高中毕业后来我们小学教书的,文化自然不可能太高。

 

到了初中,学了鲁迅的《孔乙己》,见那哥们一个“回”字都知道四五种写法,特别佩服,人才啊!鲁迅怎么能把人家写成负面典型呢。但是我的繁体字情节最终随着岁月逝去了,具体哪天是它的忌日,记忆力不足,不可考。总之读了那篇课文,教育我还是受到了一点的:一个人别管会写多少种字形,得先把饭钱挣足了,才能讲唯美。就像J·M·库切,明明爱好写小说,大学却偏修了数学。原来那厮心里合计,学了数学能当程序员,能丰衣足食,之后才能搞文学,道理是一样的。说实话,繁体字是比简体字好看,可是简体字究竟写起来比较省时省力。余也懒,未知便,焉知美,对笔划多的好东西只能敬而远之了,鱼和熊掌不可兼得,食物,我选熊掌;写字,我更倾向于省力。

 

还得老实承认,我现在仍有一点点繁体字情结,但绝不向人推荐,怕人家哄笑。这么多年来,大家都习惯简体字了,要全盘端掉,显然不现实。除非像商鞅奖励耕织那样,每年进行繁体字大赛,胜出者赏钱一百万;如果这样还调动不了全国人民的积极性,那就只好采用严刑酷法,规定凡是不写繁体字者都打成反革命,刺配边疆了。当然这不可能。总之除了一些搞古代汉语和古典文学的腐儒之外,我还真没见过什么劳苦大众呼吁恢复繁体字的。学者专家们喜欢繁体字也好理解,繁复也是一种美,知识分子总是唯美一点的嘛!至于人大代表和政协委员们也这么提议,那是吃饱了没事干,纳税人花钱让你开会,是让你为生活苦难鼓和呼的,不是让你干这个的。

 

我对繁体字的繁荣不看好,它要繁荣,除非现在使用繁体字的地区如台湾、香港的经济持续保持繁荣,否则将是痴人说梦。虽然如我等这样喜欢古典淫词艳曲的人觉得读简体版本丧失了一点情趣,但是既然多数人都懒得多写几个笔划,我们也就马虎点,从众算了。简化字肯定会影响传统文化的传播,可就算换成繁体字,也斗不过二十六个拉丁字母呀!

 

对字体简化本身,我没有多大恶感,毕竟其中的许多早就在历史上出现过的,代表了民众的朴素愿望。只希望有些不该简化的字不要简化,恢复一小部分简化后容易产生歧义的繁体,就心满意足了。简化到了让人看不懂的地步,又有什么意义呢?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017