注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

在武大看樱花  

2009-03-23 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为在武大工作的好友盛情邀请,我也去武大赏了一回久负盛名的樱花。

 

21日早晨,下了火车,过了早,就往武大校园赶,门口已经是人山人海,好些个警察严阵以待。据说人群都是去赏樱花的,还有外地的旅游团,这种嘈杂的场景,以至于竟非派警察不足以维持秩序。不知道西方人、东洋人赏花,会不会也会这么无序。

 

校园里自然也是游人如织,哪里是赏花,简直是看人。我喜欢颐和园,去过很多回,但从不愿在长廊附近驻足,人多故也。中国的园林讲究幽静深邃,玲珑七窍,一旦人多了,仿佛就把它的七窍全堵住了,十分难受。所以我逐渐变得没兴致起来。朋友怕我失望,解释道:“平时没这么多人的,周末才这样。”

 

这倒没什么,中国哪里都拥挤,不拥挤的地方反而让人惴惴,怕碰上强盗。

 

不过最让我奇怪的是,校园里竟有那么多的乞丐,几乎是五步一岗,十步一哨,总之我生平所未见。朋友又解释道:“平时没有这么多乞丐的,周末才这样。”

 

回来在网上看到,22号下午有母女二人穿和服在樱花树下拍照,遭到武大十几个愤青学生的斥骂,好些游人也一起附和。可惜我未能躬逢其盛,错过了这场闹剧,中国人就是这样的,他们可怜的自尊心如果不一直通过这种邪恶的虚伪或者愚蠢的真诚来表达,那倒反而不正常了。可以肯定,如果在二十多年前,我也会是这类愤青的一员,因为我们就是按照这种范式来培养的。

 

还记得初中时曾考过一个给材料作文,内容是某个城市的青年反日,砸毁大街上的日产车辆,要我们评论这种行径对不对,我记得同学当时无一不认为该砸,我当时虽然是粪奴学生,却有点踌躇,因为我突然想到,砸那些不属于自己的汽车当然很好玩,很满足年轻的破坏欲,但是外公家的那台时时给我们带来欢乐的任劳任怨的日立牌电视机怎么办?

 

我对这种中国式的原始爱国情绪实在是太厌倦了,它甚至不配称为爱国主义,要不然中国一定会像现在的日本那么发达。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017