注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

和鬼、死亡有关的记忆  

2009-03-05 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乡下的鬼尤其多,大概是因为乡下的大树太多了,它们在大地上投下了巨大的阴霾。而鬼怪不是躲在黑暗中,就是躲在阴霾下。古代有一种鬼神叫“丛”,陈胜起义的时候,还专门祭祀过它。从字面上看,丛本来是草木植被繁盛的意思。人们相信草木繁盛的地方有鬼神,大概就是因为它阴暗神秘,肯定有鬼神驻扎其中。

 

据社会学家研究,人类潜意识中遗传有怕黑、恐高、畏蛇的基因,不过程度轻重而已,我发现自己这三样都占全了,不但全,而且很严重。小时候我和弟弟睡一张床,他入睡特别快,我就会害怕,有几次还拧醒了他,使得他哇哇大哭。他那时不过六七岁,冬天一双手冻得像萝卜一样,看起来挺让人心酸的。记得鲁迅曾懊悔自己小时候踩坏了弟弟偷偷糊的风筝,我爸爸也曾给我讲过他哥哥小时候在油灯下看《水浒传》,因为害怕不许他睡觉的事,看来世界上当弟弟的人都比较可怜。

 

很小的时候在乡下,和奶奶在一起,晚上隔着泥壁听堂姐们讲鬼故事,感觉很温馨,因为奶奶就在身边,也不害怕。那时候整个家族都住在一栋地主遗下的老屋里,后来我才听爸爸说,那个地主是被枪毙的,儿女被赶了出去。要不然我当时肯定会想,那地主的鬼魂或许会回来的。

 

对鬼故事我是又怕又爱,就像吃辣椒,辣得很舒服的感觉。直到现在还很喜欢看恐怖片,可惜的是,没有什么像样的恐怖片,能让我有那种辣得很舒服之感。除了去年看过的一部《万能钥匙》,谁看过《万能钥匙》类型的好电影,一定要告诉我。

 

四五岁的时候,曾经整夜睡不着,恐惧死亡的问题,想到人死后就要被装进棺材,一瞑而万世不复视,就伤感的不得了。妈妈常常从睡梦中醒过来安慰我,人都是会死的,但你还这么小,怕什么。她的安慰并没有用,但后来我也莫名其妙地释然了。

 

五六岁的时候,在图书摊上看过《不怕鬼的故事》,很过瘾很过瘾,还想找类似的鬼故事看,于是在图书摊上一本一本地找,翻到一本上面写着《吝啬鬼》,当时不认识“吝啬”两个字,但有一个“鬼”字,肯定是鬼故事无疑,于是马上欣喜地交两分钱租了,坐在小板凳上看,却发现书里一页页画的都是外国人,也不见一个鬼出现,沮丧得不得了。现在想来,那本小人书大概讲的是葛朗台的故事。

 

七八岁的时候,堂姐说,她曾经看见她死去的外公坐在橱柜上吃饼。坐在橱柜上,已经够恐怖了。可是为什么要吃饼,我想不通。大概那时饼还是奢侈品罢,所以想像中鬼也爱吃饼。看来,物质缺乏的年代,小孩子也羡鬼的。南昌有个俗语,如果找不到一件平时常用的东西,觉得很奇怪,就会喃喃自语:“难道有鬼吃饼?”不知道又有什么寓意。

 

初中的时候,奶奶生了重病,卧床不起,爸爸、妈妈为了拆迁的事在外奔走,我们兄妹几个害怕,硬拉了爷爷一起陪着看电视,爷爷道:“要是真有鬼,我哪里打得过它?”他说得很有道理,可是没关系,多一个人,面对鬼的时候,总要多一分力量罢。

 

少年时暑假去乡下,最怕的就是过七月半,说是有半个月都是阎王殿放鬼的时间,这半个月必须早早睡觉,不要出门走夜路,否则会碰到鬼,搞得我们这些孩子人心惶惶。在城里却从来没有大人这么告诫过我,大概仍是乡下的树太多,鬼太多的缘故。

 

因此我想一部历史小说,如果不涉及到当时的人类对鬼神的观念,那一定不算好小说。鬼神,是和两千多年来的乡村中国何等密切的一个东西啊!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017