注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

水长城旁边的农村  

2009-04-14 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京看上去繁华富丽,如果不是到郊区亲自走一遭,万万难以相信贫富会相差如此之大。七年前我曾经去潭柘寺玩,有一个小孩拦住我们,要卖他手中一个塑料袋的山楂,我问多少钱,他说一毛钱。当时我简直以为自己听错了,卖了这么大袋的山楂,换了一毛钱拿在手中有什么用?但是,确确实实,他要的只是一毛钱。

 

水长城旁边的农村,现在是好多了,有一个老头拦住我们,要我们买他手中一塑料袋的野果,红红的,也像山楂那样,要价是三元,可能因为是比较繁盛的旅游区的缘故。但看那周围的房子,就可知道当地人的穷困。我们走小径去登长城的时候,有一个二流子拦住我们,没人要索取两元钱,说是门票。他身上穿着之破烂,口齿之粗鄙,就如未开化时代的原始人类。

 

在登山的沿途,一路上都是光秃秃的,当真是穷山恶水,仅有的一小片一小片的平地上,可以看到玉米秆的残枝,真不知道在玉米传入中国之前,当地人以什么当食物。

 

这些倒还没什么,主要是环境的污染,沿途都是脏而白的塑料袋和破旧的衣物,横亘在小溪之间,在阳光下耀人眼目。这就是所谓的锦绣中华之缩影,锦绣在哪里?

 

我想现在的每个农村都是这样罢,至少我每年回南昌时,南昌是这样。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017