注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

林荫道及其他  

2009-04-23 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最喜欢的道路就是林荫道。

 

小时候在南昌,火车站前面的道路,两旁种满了高大的梧桐,夏天时绿叶将道路遮得一丝光不透。古书上说的“横柯上蔽,在昼犹昏”,移来描述它,实在太形象不过。我不是很喜欢住在巨大的城市,理想中的生活,就是栖身一中等城邑,全部人口可十万,家家户户庭院碧柯遮云,出门就是林荫道,秋天落满了黄叶。当然,就当下中国的治安来说,这种地方很不安全。有一次看电影《小岛惊魂》,一栋华丽的别墅就建在湖心一个岛上,云水氤氲,好不诗意。然而我转瞬就奇怪,别墅墙上那一排排的落地窗玻璃怎样才能幸存,那里面不过住着一妇女两儿童,手无缚鸡之力,周围“仇富”的百姓不会将它们砸得狗窦大开吗?

 

所以我只有在梦想中过过栖居于高柯绿云下的瘾。

 

其实南方的绿树有点娇小了,到了北方,看见笔直的杨树矗立在远比南方要蓝得多的高天之下,才发现还应该把栖居的梦想迁到北方。杨树的叶子哗啦哗啦的,也比梧桐更有诗意,虽然据说后者是专门用来引逗凤凰的。

 

我们学校的校园,横平竖直,实在毫无风景,但好在还有许多杨树,有条主干道上,杨树荫也差不多达到了蔽日的程度。十年前我曾经住在西南楼,宿舍的窗外也都是哗啦哗啦的杨树,房间里阴暗阴暗的,听着杨树的欢呼声睡觉,真是人生至乐。除了每年临近七月的时候有点厌烦,许多精力充沛的毕业男生通宵不寐,坐在窗外弹琴长啸,弹的是吉它,啸的是流行歌曲,让人怎么也睡不着。曾经欲拨电话报警,但想到警察办事的效率和中国青年凶暴的热血,最终没有那么做。

 

后来发现有一天,主干道上的杨树被斩了很多,据学校某部门说是生虫了,我曾经看过那伐木的断口,没有发现有虫巢。然而我不是专家,只能痛惜那绿荫的日渐减少。孰料这还不算完,前些天走过校园,发现所有的杨树都不翼而飞了,只留下一个个的树桩,往日的林荫道再无林荫,毫不羞耻地赤裸在阳光之下,让人忍不住要骂一声:我靠!

 

“所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。”“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

 

前一句是孟子的话,后一句据说是清华校长梅贻琦的话,但是我认为,一个大学光有大师也不行,还得像故国一样有乔木大树。欧美的大学都历经数百年而校址不变,乔木不斫,故屋不坼,才见其崇高、古朴和深邃;中国的大学则几十年换一校址,十几年斫遍乔木,校园如采石场,师生灰头土脸,不似人类,这样的学校,怎么能让人感到崇高、古朴和深邃?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017