注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

转帖书评  

2009-05-13 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(拙作《鹄奔亭》已经由广西师范大学出版,这是台湾一位作家写的书评,在豆瓣看到,转引过来。刚听编辑说,他们出版社在豆瓣上发起了送书活动,有兴趣的可以去看,搜北京贝贝特好书共享:http://www.douban.com/group/topic/6428399/
好看的歷史小說:鵠奔亭
    
  By 果子離

    
《鵠奔亭》靈感應該源自《搜神記》。
  
《搜神記》這則故事說的是何敞在交州刺史任內,某日來到鵠奔亭,有鬼魂蘇娥向她伸冤。何敞調查破案,將亭長兇手繩子以法。
    
何敞,《漢書》有傳。 史杰鵬結合史事與小說,另外馳騁想像力,創造出這部長篇小說。
    
史杰鵬透過主角何敞的心思,表達對鬼神的概念。不論知不知道這故事的來歷,讀者很容易順著作者的敘事節奏,掉進志怪、神秘小說的陷阱。但情節到後來逆轉成為犯罪、推理小說。
    
也算是半部偵探小說吧。只能算半部,主角何敞身為刺史,摘奸發伏,職責所在,然而並未憑著自己的偵察、推理來破案,這和傳統定義的偵探小說不太一樣。
    
若溯源《鵠奔亭》的故事所本,便知道史杰鵬用了多少心思,費了多少腦力,在虛實與想像之間,處處皆是功力。
  
但一般讀者不用知道這麼多。
  
歷史小說的時代背景,對喜歡歷史故事的人來說,有一定吸引力,不過所追求的,還是好看。一如其他類型的小說。
    
史杰鵬的歷史小說一向融合推理,懸疑的手法,《嬰齊傳》甚至有點武俠。
    
從《嬰齊傳》、《賭徒陳湯》到這本《鵠奔亭》,史杰鵬都很能捕捉人性幽微的部分,對人的貪嗔痴慾,以及官場複雜的生態,掌握得很好,這是史杰鵬歷史小說好看的原因。至於考證精詳,器物、制度、習俗、史事等考據之精準,雖令人驚嘆,所謂內行看門道,外行看熱鬧,但對廣大讀者恐怕不是最重要的。
    
此之所以《嬰齊傳》以「華文世界第二本歷史小說,第一本是:漢代作家司馬遷的《史記》」為文宣,並且帶點挑釁的口吻,強調「歷史小說寫作,沒有準備,請你遠離」,並非最好的處理。這種唯我獨尊的懾人文案,台灣讀者已經從李敖身上看太多了。若要求真,直接借助歷史叢書豈不更好?
  
小說作為一種閱讀類型,好看精彩是最迷人的因素,有文字和時代背景障礙的歷史小說尤其如此。
    
因此出版社推出數本史杰鵬的作品,到了《鵠奔亭》這本,大可直接用「好看」來定位,來訴求。因為《鵠奔亭》是好看的歷史小說,更超過他的舊作。
    
是的,《鵠奔亭》是一部好看的歷史小說。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017