注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

黑夜  

2009-05-18 12:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直很害怕黑暗,所以对发明电灯的人要稽首拜手,不知道农业时代的中国,像我这么胆小的人是怎么过的。若是家财百万,良田千顷,连房洞闼,可以养得家仆如云,倒也好办,晚上可以让他们给自己站岗。对那些田无半垄,数米而炊的人来说,那可简直全无生趣。

 

小时候家里经常停电,点着油灯,比纯粹的黑暗还可怕。昏暗的灯光照在斑驳的墙壁上,感觉鬼影幢幢。每次灯光一亮,才觉得回到了人间,连冬夜的寒气也仿佛驱散了似的。在北京几乎不停电,但也有过几次,每回我都是下意识地夺门而出,跑到校园内,伫立在夜空之下,才神魂稍定,就算有鬼,也不会把我堵在门内。

 

由此想,盲人是不用怕鬼的了,因为他不知道白天还是黑夜,就算有鬼,也见不到。

 

其实我是不相信鬼的,打下这几个字的时候,我希望不会因此招致什么后果。某些中国人群中有些风俗,千万不要说我从不丢东西,千万不要称我开车从未出事,否则下一次就会向反方向应验。实在说漏嘴了呢,则要称童言无忌。还记得看过一个故事,说魏晋时代有个人叫阮瞻,是著名的竹林七贤之一阮咸的儿子,他有一句著名的话叫“将无同”,从此被称为“三语掾”的,他就死活不相信有鬼,那些相信的人纷纷苦口婆心来劝说他,以身说法,却架不住他巧舌如簧,把那些人全部驳了回去。某日晚上,有客找上门来跟他聊天,两人就世上有没有鬼的问题交换了意见,彼客信有,阮瞻说无,于是辩诘起来。客人口才也不错,却仍不敌阮瞻,最后戏剧性的场面出现了,客勃然作色道:“鬼神,古今圣贤所共传,君何得独言无!即仆便是鬼。”然后果然变成鬼,须臾消散,阮瞻于是惊吓成疾,未几夭折。

 

可见说话过于绝对的害处,还是孔老二狡猾,说什么“敬鬼神而远之”。既不说有,也不说无,教你难以罗致罪状。

 

祖父死的时候,我借住在一亲戚家里,犹自老会幻想,要是他突然了呵呵地站在我面前,该怎么办?我深知一切都是自己吓自己,然而没有办法消除。

 

有一次看过一个电影《1408号房间》,正好第二天出外,住宾馆,于是老幻想电影里的几个鬼在我面前相继跳楼,于是大开着灯光,度过了惊魂一夜。

 

但有时候我胆子又非常大,窗户稍微漏有一点微光我都睡不着,那时候,我可能神经比较强健罢。

 

小时候怕黑睡不着时,就把被子蒙住头,一会也就睡着了。现在这招数早就不灵便,一则闷,二则入睡速度太慢,在这过程中,我早被自己的想像吓得半死。我由此很佩服那些一倒头就能发出鼾声的人,或者说,不是佩服,而是嫉妒。人之智力的完善很可怕,童竖时相信鸵鸟政策的有用,长大了却明白,一层薄薄的被子无论如何也挡不住鬼的进攻。

 

这正如人小时候会尿床,大了却不会。

 

其实除了尿床之外,人的童年比成年要过得欢喜。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017