注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

说说“以直报怨”  

2009-06-11 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我的朋友割风跟我说,写写对“以直报怨”的看法罢。我说这个问题太复杂,很难写得深入,不过当成随笔谈谈还是可以的。

 

“以直报怨”是孔子的说法,他不赞同“以德报怨”,理由是,碰到别人给予德,又该如何回报呢?所以他主张“以直报怨”。何谓直?注疏家有的说是“直道”,但什么叫“直道”呢,未免太含糊。我认为这个“直”,就是“对等”。古代“直”大多训为“当”,也就是“相当”,《汉书·刑法志》:“魏之武卒不可以直秦之锐士。”《地理志》:“报仇过直。”两个“直”,颜师古均训为“当”。“直”和“值”是同源词,所谓“相值”就是“对等”。以直报怨,也就是要用相当对等的态度去报答别人加诸你的“怨”。若是别人对你谩骂,你笑嘻嘻地去回报,那是乡愿,也是纵容无赖。所以孔子是不同意这种态度的。

 

鲁迅说:“损着别人的牙眼,却反对报复,主施宽容的人,万勿和他接近。”所以陈源污蔑他抄袭,他祝愿陈源插着谎狗的旗帜到坟墓中去;顾颉刚惹了他,他讽刺顾颉刚为“鸟头先生”。而这两个人,现在证明,确实是该骂的。

 

当然,彼时和鲁迅交战的人,基本上也是在明处,有头有脸,要面子。而如今网络中那一个个躲在ID后面喷粪的流氓,却毫无顾忌。所以,如果鲁迅碰到现在网络的群氓时代,他也只好投降了。暗处的流氓是惹不起的。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017